口干不一定是糖尿病!还可能是这5个原因

2020年08月25日17:08 来源:健康时报网

  (上海同济医院内分泌科主任医师 赵家胜)经常在门诊见到很多因“口干”就诊的患者,他们首先想到自己是不是得了糖尿病,检查血糖正常后仍然疑神疑鬼。其实,口干的症状没有特异性,许多生理的、病理的因素可引起唾液分泌减少,从而引起口干。

  糖尿病出现口干主要是因为高血糖引起渗透性利尿,血容量减少和血浆渗透压升高刺激下丘脑口渴中枢,饮水增加。1型糖尿病由于胰岛素绝对缺乏,血糖很高,多尿、口干多饮、多食、体重减轻等“三多一少”的症状明显,2型糖尿病绝大多数没有典型的“三多一少”症状,所以糖尿病不一定有口干,口干不一定是糖尿病。

  口干也可能是尿崩症、高钙血症、低钾血症、干燥综合征、药物引的口干等。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

致敬医师:用生命守护生命 为健康中国聚力   没有全民健康,就没有全面小康。我国1200多万卫生健康工作者是全民健康的“守护人”,是战胜疫情的重要保障,是推动健康中国的主力军。 【详细】

冰箱塞得满满的,哪些菌最“嗨”?消毒应该这样做!   冰箱是人们日常生活必需品和“好伙伴”,默默奉献自己的“温度”让进入箱体内的食物“ 保持青春活力”。然而,很多朋友却忽视了冰箱内部的物品摆放,也不注重给它经常“洗洗澡”,长此以往,很有可能会导致食源性致病菌污染,甚至会惹祸上身呦! 【详细】


相关新闻