世卫组织和儿基会建议12岁及以上青少年佩戴口罩

2020年08月24日08:18 来源:人民网-人民日报

据新华社日内瓦8月22日电 为防控新冠肺炎疫情,世界卫生组织和联合国儿童基金会日前联合发布未成年人佩戴口罩指南。指南建议,凡是要求成人佩戴口罩的地方,12岁及以上青少年也应佩戴口罩,但6岁至11岁儿童可根据条件决定是否佩戴口罩。

指南建议,在无法保证保持1米社交距离以及身处新冠病毒广泛传播区域时,12岁及以上青少年应该佩戴口罩。6岁至11岁儿童是否佩戴口罩应考虑多重因素,如所在区域病毒传播强度、儿童正确佩戴口罩的能力、佩戴口罩对儿童学习和身心发展的影响以及儿童与高风险人群有接触或身处学校等特定环境。

指南强调,无论属于哪个年龄段,只要孩子有发育障碍、残疾或其他健康状况,都不应该被强制佩戴口罩。此外,儿童在运动或参加体育活动时不应佩戴口罩,以免影响呼吸,但同时建议应注意保持与他人的距离、限制共同活动的人数以及提供手清洁设施等。

指南建议,身体健康的未成年人可选择佩戴尺寸合适的非医用口罩,且能够充分遮住口、鼻和下巴等部位。在佩戴口罩前,应使用含酒精的免洗洗手液或用肥皂在流动水下认真洗手。

《 人民日报 》( 2020年08月24日 16 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn