袁枚会怎么评价“吃播”

熊  建

2020年08月18日07:15 来源:人民网-人民日报海外版

  一大盆面条,吸溜吸溜咽下;一大盘酱骨头,吭哧吭哧啃完;一大碗红烧肉,呼噜呼噜吞掉……一段时间以来,不少人在各短视频平台,边吃大量食物边做直播,以求获得更多流量变现,这就是“吃播”。其中甚至还有做烤全牛、蒸骆驼、百鸡宴的,纯为吸引眼球,博取关注。

  不过最近人们发现,那些粉丝成群、点赞动辄上万的“吃播”主播,纷纷下线了,饕餮视频被清空了。这是一件值得叫好的事情。

  “吃播”现象的成因,暂不讨论,单说其中的餐饮浪费问题,则是板上钉钉的。有人可能会说,不就是“大胃王”在搞展示嘛,娱乐娱乐大众,跟餐饮浪费搭不上界吧?

  不错,现在的生活早已不是“凭票供应”那个年代的样子了,年轻人没有饿肚子的记忆,只有挑肥拣瘦的经历,看这些“吃播”时,很难和浪费粮食挂上钩。对此首先要明确,“吃播”的实质就是浪费粮食。很多“大胃王”主播,都是直播时胡吃海塞,下了直播就催吐,不然他的身体也受不了天天这么吃。这跟拿起饭菜直接倒掉,有什么区别?就是暴殄天物。

  其次,吃饭为了什么?一是摄入身体机能运转所需的能量,二是通过均衡饮食保持身体健康。换言之,就是吃饱,吃好。但是“吃播”跟这两方面没有丝毫关系,纯粹是表演。陈佩斯表演吃面条,不用真面条,也能传情达意。“吃播”这种表演,既没有技术含量,又没有社会价值,要它何用?

  第三,“吃播”不尊重食物,不敬畏自然,一番饕餮背后,是对健康生活方式的践踏。衣服多得穿不完,也不能穿一件扔一件;钱多得花不完,也不能买一碗豆浆,倒一碗豆浆。这是败家行为,尽可以去鄙视。

  同理,现在食物多得吃不完吗?就算多得吃不完,也不能忘了,那是大自然的馈赠,那是艰辛劳动的结果,没有人有理由糟蹋。

  清代诗人袁枚是有名的美食家,他写了一本《随园食单》,介绍天下美食。在这本描写了300多种菜式的书中,专门辟有一章《戒暴殄》,头一句话说:“暴者不恤人功,殄者不惜物力。”直斥餐饮浪费现象,高扬珍惜物力理念。他要是看到“吃播”,天知道会气成什么样。

  总之,健康的饮食,不是建立在浪费的基础上;健康的生活,绝非煮鹤焚琴那般大煞风景,而是如孔子所说,“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn