李舸:记录战疫现场42000多次感动

2020年08月15日21:54 来源:人民网-人民健康网

人民网北京8月15日电 今天下午,在由人民日报社指导、人民网·人民健康主办的“人民爱医行动”年度大会上,中国摄影家协会主席、人民日报总编室部务委员、高级记者李舸,在现场回顾了今年在武汉抗击新冠疫情的经历。

中国摄影家协会主席、人民日报总编室部务委员、高级记者李舸分享抗疫经历

“与抢救生命相比,我们拍摄是一件小而又小的事。无论是在医院,还是在驻地,我们绝对不能影响救治和护理工作,也绝对不能影响医务人员的安全和休息。”李舸表示,在为医务工作者拍摄肖像和采访的过程中,每时每刻都在被感动着。“为每一位医务人员拍照片大概只有一分钟的时间,真正摘下口罩照片大概只有十来秒的时间,我们在新闻现场中经受了42000多次感动。”

“我们在拍肖像的时候也为医护人员录小视频,把小视频送给他们做个纪念。在这么一个特殊的环境下,很多医务人员不仅仅惦记自己的家人,更牵挂他在救治的患者。”在采访和拍摄过程中,李舸将患者与医务工作者的合照进行整合,在网络传播过程中,很多网友留言,他们说这是让他们看到了新时代医患关系最理想的样子。“其实在这次抗击疫情的过程中,医务人员跟患者之间不是亲人,但是胜似亲人的一种感受,格外打动我们。”李舸说。

(责编:李轶群、乔业琼)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn