家居用品“防菌杀菌”成主流

国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任、中国室内装饰协会副会长 宋广生

2020年08月14日08:25 来源:人民网-生命时报

疫情后,家居消费悄然发生了改变。据网络大数据显示,在选择家居用品时,人们对“环保”“简约”“健康”关键词的搜索量大幅上升,把“抗菌杀菌”等因素作为首要考虑范围。

1.具有杀菌消毒功能的空气净化器。大多国人认识空气净化器,是从除甲醛开始的。空气污染严重时,清除颗粒物、PM2.5的净化器成为市场主流。疫情后,人们对空气净化器的消毒杀菌功能更加关注。特别是有孩子、老人和慢性病患者的家庭,以及学校、医院、宾馆和公交车、校车等环境场所。

2.具有杀菌消毒和自清洁功能的家用空调。空调在提供舒适的同时,又制造了室内环境污染。特别是在封闭的房间内,长时间开空调,其中的细菌、霉菌和尘螨都会被吹到空气里。因此,具有杀菌消毒和自清洁功能的空调将会更受欢迎。

3.具有消毒杀菌功能的洗衣机。外衣很容易被环境中的病毒和细菌附着。现在已有具消毒杀菌功能的洗衣机。更有商家推出大桶和小桶结合的滚筒洗衣机,可做到内衣、外衣分别清洗;还有商家研制出专门清洗内衣、内裤和袜子的小型洗衣机。因此,家庭更换或购买第二台洗衣机,会倾向于有杀菌消毒功能的。

4.抗菌抑菌装饰装修材料。为降低室内环境生物污染,科研工作者研制出各种抗菌剂和抗菌抑菌的装饰装修材料,如抗菌内墙涂料、抗菌复合地板、抗菌瓷砖、抗菌窗帘布等。抗菌剂一方面可有效抑制细菌、病毒在材料表面上滋生,提高空气质量;另一方面,很多室内装饰装修材料遇潮湿或不洁的环境,易滋生霉菌、细菌,抗菌抑菌材料可防止材料本身发霉、滋生细菌。

5.具有杀菌消毒功能的厨房电器和用具。厨房是家庭饮食安全的“第一阵地”。疫情后,人们对厨房消杀、卫生安全关注度会更高,具有杀菌消毒功能的厨房电器和用具成为新的消费热点。传统的橱柜和洗碗机可能增加消毒净化功能,包括筷子笼和厨具、餐具,都可能增加杀菌抑菌功能。

6.具有抑菌功能的卫生器具和杀菌消毒产品。卫生间里的马桶、洁具、洗面盆、浴缸、淋浴器等,往往成为细菌病毒藏污纳垢的场所。疫情中,专家提出病毒具有粪口传播的风险,卫生间安全更加重要。抗菌陶瓷可能是洁具、洗面盆和浴盆的主要选择。研究发现,铜制品表面是细菌病毒滞留时间最短的,今后以铜制品为主的水龙头、淋浴头、栏杆把手等制品可能成为新产品。

7.具有杀菌消毒功能的小家电产品。疫情后,具有净化功能且能除螨的吸尘器、牙具消毒器、杀菌消毒的洗脚盆、餐具和口罩消毒器等产品,以及用于室内、车内消毒的紫外灯、臭氧消毒器和负离子发生器等可能成为新的消费热点。

8.室内、车内专业杀菌消毒服务。以前,室内、车内环境的净化服务主要针对化学污染物,如甲醛污染。疫情后,环境消毒杀菌服务将专业化、职业化和长效化。便携式环境消毒杀菌产品应运而生,如可折叠的杀菌灯。还有商家研发出LED紫外线消毒柜、消毒箱、消毒袋,可对内衣、内裤和袜子进行消毒。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn