2020年医保药品目录调整启动

2020年08月10日05:06 来源:人民网-人民日报海外版

  本报北京8月9日电 (记者叶紫)国家医保局近日发布《2020年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》。根据《基本医疗保险用药管理暂行办法》,从2020年起,医保药品目录原则上每年调整一次。2020年药品目录调整分为准备、企业申报、专家评审、谈判和竞价、公布结果5个阶段。

  7至8月为准备阶段,由国家医保局牵头,会同工信部、财政部、国家卫健委、国家药监局、国家中医药局研究制订工作方案。征求社会意见后,公布方案。

  8至9月根据2020年药品目录调整范围,接受符合条件的企业按规定向国家医保中心提交必要资料。

  9至10月组织评审专家进行评审,形成新增调入、直接调出、可以调出、调整限定支付范围等4方面药品建议名单。

  10至11月为谈判和竞价阶段。就拟纳入谈判和竞价的药品征求相关企业意向。组织测算专家开展评估,并提出评估意见。谈判专家根据评估意见与企业开展谈判或竞价,确定全国统一的医保支付标准,同步明确管理政策。

  11至12月公布药品目录调整结果,发布新版药品目录。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻