健身锻炼,合适的鞋很关键

西安体育学院运动与健康科学学院教授 苟 波

2020年08月08日04:22 来源:人民网-生命时报

  近年来,健身运动成为共识。运动自然少不了选择装备,其中鞋是重中之重。选双合适的鞋,应从几方面入手:

  始于颜值。运动鞋的“眼缘”很重要,勉强买的十有八九会被“压箱底”。一双心仪的运动鞋,能激发运动的欲望。

  合于专项。术业有专攻,装备也是如此。不同的运动项目对于鞋的功能需求差异较大,有助于提高运动表现和减少运动损伤发生。跑步鞋强调缓冲和减震,如在球类运动中转向跑步,侧向稳定支撑性能相对不足,就容易崴脚;篮球鞋底纹路注重防滑,鞋帮较高,有利于保护脚踝,气垫能有效缓冲,但用于跑步就显得笨重;力量训练鞋讲究稳定,鞋底偏硬,避免跑步或打球对关节冲击过大。对于运动需求不高的普通人,选择鞋底纹路最复杂的多功能综合训练鞋,可适用于走、跑、跳、投、球类、操舞等多种运动。

  久于功能。运动鞋强调的功能很多,如支撑、稳定、控制、缓冲、减震、回弹、防滑、排汗、透气、抗菌、防臭、耐磨、平衡、轻便、抓地、纠正等。通常会根据运动专项需求,强调适合运动特点和运动者需求的性能,以提升运动表现,减少受伤。

  终于舒适。运动鞋强调的功能各有所长,让人挑花眼,但最终还是以运动时感觉舒适为主,即是我们常说的“鞋好不好,脚最清楚”。

  选鞋穿鞋时,还需要关注的几个要点有:

  1.足型。足底沾水后在干燥地面上踩个足印,根据形状可分为正常足、高足弓和扁平足。正常足从运动力学上讲是最理想的,可以选择稳定、减震类鞋;高足弓者缓冲能力稍弱,应选择强调减震功能的鞋;平足者由于足弓低,长时间较高强度运动中易压迫足底血管和神经,引起疼痛,需要支撑功能较强的鞋。高足弓或扁平足症状严重者,最好做足底压力测试,定制矫形鞋垫来矫正足形。

  2.鞋号。购买运动鞋时,应穿着运动袜试穿,留出足够的空间,运动时才能松紧合适。根据足的宽窄,选择正常或宽楦的鞋型。

  3.鞋后帮要够硬。这使足跟两侧牢靠,防止运动时晃动;中前部的鞋底不能太软;鞋中底有较好的抗旋转功能;鞋面要有一定保温功能。

  4.注意使用寿命。不推荐一双运动鞋“一穿到底”,连续使用鞋更容易损坏,也存在很大的健康隐患。如果运动鞋出现变形以及保护、支撑、防滑等功能明显下降时,建议及时更换。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻