推拿真的可以帮孩子退烧吗?家长应了解这3个常识

闫涵 段会姣

2020年08月07日08:33 来源:人民网-科普中国

感冒、发烧、口腔溃疡,可以称得上是家长最头疼的三种“宝宝病”,虽然病症不一定有多么严重,但每一种都能让孩子难受很久。尤其是进入三伏天后,受空调、冷饮、室内外温差大的影响,更容易引起感冒、发烧等疾病。那么哪些疾病会导致孩子发烧?孩子发烧应该怎么办?推拿真的可以帮助孩子退烧吗?

发烧是人类机体对外来细菌病毒侵入的免疫反应。通过发热可以消灭细菌病毒,提高机体抵抗力,使人体更健康。但是这种发烧有一定的程度和时间限制,发烧越重、时间越长并不代表对身体越好。

哪些疾病会导致孩子发烧

孩子生病的主要原因是感受外邪侵袭,受到病毒、细菌、支原体的感染。对于儿童来说,最常见的是感冒,不管是病毒性的还是细菌性的,都会引起咳嗽、发烧甚至肺炎。一些传染性的疾病,如水痘、麻疹、幼儿急疹、手足口病、冠状病毒性肺炎等,都是引起急性发热的疾病。另外,肠道疾病如肠炎、痢疾,中枢神经系统的感染如脑膜炎等都会引起发烧的症状。其中,夏季儿童常见病手足口病和疱疹性咽峡炎,会导致孩子持续发高烧,出现口腔溃疡的症状。

手足口病主要表现为发烧,手心、脚心、臀部、口腔出现米粒大到绿豆大的疱疹,后期会出现破溃。口腔里也会出现一些溃疡,吞咽食物时易产生疼痛感,孩子食欲减退,导致发烧更加严重。手足口病主要是由于肠道病毒,尤其是柯萨奇病毒引起的。大多数手足口病经过正确的治疗和护理以后都能够治愈,一般情况下,病程在一周左右。但对婴儿和体质比较差的孩子来说,往往会引起严重的并发症——脑干脑炎、脑膜炎、心力衰竭等,容易出现生命危险。

疱疹性咽峡炎主要以发高烧为主,发烧以后引起咽部炎症,在软腭、舌面、颊粘膜部位出现大的疱疹,最后破溃渗出,疼痛难忍。有的孩子会出现高烧不退、哭闹、烦躁、不吃饭等现象,婴儿会出现严重的流口水等症状。疱疹性咽峡炎是由于病毒感染引起的,属于自限性疾病,一般情况下一周左右会痊愈。对个别心脾积热过剩、肠胃积热太大的孩子来说,这种溃疡会出现经久不愈,甚至持续半个月的现象。

需要注意的是,这些疾病都属于病毒感染,所以不要着急吃消炎药。

孩子发烧怎么办

面对宝宝发烧,宝妈首先需要让孩子张开嘴伸出舌头,看看嗓子,明确发烧的原因。如果孩子体温在38.5℃以上,并且精神状态较好的情况下,建议多喂孩子喝水,促进体内代谢,使病毒排出体外。

其次家长可以通过给孩子洗热水澡的方式,帮助宝宝将体内的热尽快发散出来,以免出现抽搐的现象。尤其是有高热惊厥史的孩子,家长更需要注意。

此外,对于精神状态较好,病程较短的孩子,家长可以采用绿色治疗,通过按摩的手法促进孩子体温下降。

受访专家:北京中医药大学东方医院儿科主任王素梅

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn