疫情刺激塑料消费 研究:流入海洋塑料垃圾将激增

2020年08月04日08:23 来源:中国新闻网

中新网8月3日电 据新加坡《联合早报》3日报道,国际固体废料协会指出,新冠疫情肆虐全球致一次性塑料消耗量有所增加。最新研究显示,如果再不采取行动,到2040年,全球每年流入海洋的塑料垃圾将增加1.6倍以上。但如果各国愿意在整个系统范围内做出改变,将可以让流入海洋的塑料垃圾减少80%以上。

据报道,疫情影响下,全球对塑料制品的需求量增多。口罩及手套等塑料垃圾被冲到亚洲偏远的海滩上,同时外卖食品和网购数量创新高,导致全球填埋场的垃圾堆积如山。

皮尤研究中心、SYSTEMIQ与世界各地的科学家近期发表的研究指出,如果各国政府再不采取任何行动,每年流入海洋的塑料垃圾量将从现有的1100万吨上升到2900万吨;20年后,海洋中累积的塑料垃圾可能多达6亿吨,相当于300万头蓝鲸。

为解决这一问题,研究人员提出的解决方案包括减少塑料生产和消费的增长、用纸张和可堆肥材料等替代品替代部分塑料、设计可回收利用的产品和包装、扩大中低收入国家的废物收集率、增加回收利用和减少塑料废物出口等。

报道称,自1950年以来,全球每年的塑料产量就在迅速增加,当时全球塑料总量为100万吨,2017年则已达到3.48亿吨。研究估计,到2040年该数字将翻倍。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn