食管癌盯上中年男  有这些习惯要早筛查

2020年07月31日07:22 来源:广州日报

李先生今年54岁,由于工作需要,经常应酬喝酒,医生朋友提醒他:“你50多岁了,长期饮酒,你查个胃镜,排查一下上消化道病变吧。”

这一查,竟然真的查出了一处食管癌病变。幸好,病理结果证实为早期食管癌,可以在内镜下进行微创切除。

广东省中医院脾胃病大科主任医师张北平介绍,中晚期食管癌的“报警”症状有:胸骨后疼痛不适;进食通过缓慢并有滞留感或哽噎感;进行性吞咽困难;上腹部隐痛不适;消瘦;消化道出血 ( 呕血、黑便等 )。

如果是早期食管癌或癌前病变,则可能出现如下症状:胸骨后有烧灼;针刺样或牵拉疼痛,特别是在吃东西时有一种 “黏住”、挡住”、“咽不下去”的感觉,通过吞咽水可缓解。当然,也可能无任何症状,需要通过特定检查才能发现。

张北平提醒,胃镜是早期发现食管癌的最有效最经济的检查手段。没有症状也可得食管癌,50岁以上且有以下习惯的人群,应尽早接受胃镜检查,防患未然:

1.长期食用过热、辛辣刺激等重口味、粗糙、质硬的食物。

2.长期吸烟喝酒:尤其饮烈性酒,与发生食管癌的相关性更大。

3.爱吃腌制品:含亚硝胺类化合物的食物有高度致癌性,日常常见的有酸菜、咸鱼、火腿等腌制、熏制品。(全媒体记者周洁莹 通讯员宋莉萍)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻