国家医保局:抓好打赢医保扶贫攻坚战 推进医疗服务价格改革

2020年07月28日13:30 来源:人民网-人民健康网

人民网北京7月28日电 (记者崔元苑)今日,国务院政策例行吹风会就《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》(以下简称《重点任务》)的相关情况进行了解读。国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,下半年,国家医保局将重点做好提高基本医疗保障水平、推进医保支付方式改革、加强医保基金管理等工作,同时抓好打赢医保扶贫攻坚战、做好疫情防控常态化工作、推进药品耗材集中带量采购、优化公共管理服务、推进医疗服务价格改革等重点任务。

熊先军表示,《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)是党的十九届四中全会后首批出台的重大改革方案之一,是对新时代医疗保障制度改革重要的顶层设计。作为首份以党中央、国务院名义印发的医疗保障制度改革文件,《意见》的出台是医疗保障事业发展史上的一件大事,是指导医疗保障制度改革发展的纲领性文件,必将对于今后较长时间的医疗保障制度改革发展产生深远影响。

熊先军指出,国家医保局将把贯彻《意见》作为今后的重要工作,特别是按照《意见》明确的“1+4+2”框架,以制度建设为主线,深入推进各项制度改革任务。具体包括明确“一个目标”,即全面建成以基本医保为主体、医疗救助为托底,补充医保、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助、共同发展的医保制度体系。“健全四大机制”,即完善公平适度的待遇保障机制,健全稳健可持续的筹资运行机制,建立管用高效的医保支付机制,健全严密有力的基金监管机制。“加强两个支撑”,即协同推进医药服务供给侧改革,优化医疗保障公共服务。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻