别把人流不当回事!女性朋友要牢牢记住这几点

刘子若

2020年07月14日08:41 来源:人民网-科普中国

无论是意外怀孕还是因为某些原因不得不终止妊娠,“人工流产”这个词总是会吓到广大女性朋友,这一用于终止妊娠的手段不仅会对女性的身体造成伤害,还会影响女性心理健康。那么,如果不幸需要使用到这一医疗手段,我们应该在手术前后注意哪些问题,以降低对身体的伤害呢?

人工流产前,请做好这些准备:

1、不要同房。因为同房会导致阴道某些细菌上行感染,导致人工流产之后感染细菌。

2、放松心情。尽管人工流产存在一些并发症和危害,但是现在医学已经进步了,有包括超声监视下人工流产等新技术、新措施的应用,使手术风险降低很多,所以要放松心情,相信医生。

3、当天早晨最好不要吃东西。因为现在的人工流产多半是无痛的,会使用麻醉药,需要进行麻醉的手术要求术前不吃东西。

4、如果生殖道有炎症,医生会根据情况提前开药,保证生殖道清洁程度到达要求,这种情况谨遵医嘱即可。

人工流产后,这些务必注意:

1、减少活动,适当休息。曾经有很多广告让大众产生了人工流产“安全无痛”的误导,但不要认为人工流产只是一个小手术,甚至术后就继续正常工作和生活,还是应当多休息,帮助身体恢复。

2、不要洗盆浴。术后一个月左右的时间内,不要洗盆浴,这是因为盆浴会使一些不太干净的水进入体内。

3、不要同房,甚至术后一个月内都应该避免同房。术后同房这一行为导致的危害在临床屡见不鲜,特别是在人工流产后不久就怀孕,这种情况下的妊娠是“要不得”的,而且对女性来说损害更大。

人工流产并非如一些广告所言,真正的安全无痛。作为一种终止妊娠的医学手段,或多或少都会对生理、心理造成伤害,需要在手术前后多多注意,把伤害降到最低。

受访专家:北京协和医院妇产科主任医师谭先杰

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn