北京灵活就业人员下月起可自愿暂缓缴纳今年养老险

2020年07月12日08:18 来源:北京日报

昨天,北京市社会保险基金管理中心发布《关于做好个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员自愿暂缓缴纳基本养老保险费有关工作的通知》。通知明确,凡在本市以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,如确有困难,可自愿暂缓缴纳今年的基本养老保险费。

对上述参保人,如确需暂缓缴纳今年的基本养老保险费,可在2020年8月至2021年1月期间,在每月1日至5日,登录北京市人力资源和社会保障局官方网站、“北京人社”APP和“北京人社”微信公众号,自愿选择暂缓缴纳当月及以后每月应缴纳基本养老保险费,且只需选择一次,系统将自动将参保人缓缴时间延续至年底,无须每月选择。

对2020年基本养老保险费未缴费的月度,参保人可于2021年12月31日前,通过市人力资源和社会保障局官方网站、“北京人社”APP和“北京人社”微信公众号,自愿申请补缴。补缴时,参保人可在补缴时点本市个人缴费基数上下限范围内自主选择。逾期未提出补缴申请的,社保部门将不再受理。

在养老保险费缓缴期间,如果参保人遇到需领取基本养老金、办理跨省转移接续、死亡清算等涉及账户清算业务的情况,可以自愿选择先补缴暂缓缴纳的基本养老保险费后,再办理上述相关业务。如参保人已经办理完了上述业务,那么社保经办机构将不再受理补缴申请。

另外,对以个人身份参保且享受社会保险补贴的参保人,选择自愿暂缓缴纳基本养老保险费的,将按照“分险种补贴”“缓缴缓补”原则,先行补贴正常缴费的失业保险和基本医疗保险,基本养老保险在补缴费时再给予补贴。

此外,失业保险和基本医疗保险不在暂缓缴费范围,应正常缴纳。 (记者 代丽丽)

(责编:杨迪、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn