与近5年同期均值相比

今年以来洪涝灾害受灾人次下降46%

2020年07月06日08:38 来源:人民网-人民日报海外版

  本报北京7月4日电  (记者丁怡婷)记者4日从应急管理部获悉:6月26日以来,西南地区东部、长江中下游部分地区出现强降雨过程。

  据水利部门监测,过去一周全国有16个省(区、市)158条河流发生超警以上洪水,32条河流发生超保洪水,2条中小河流发生超历史洪水,太湖、长江相继发生2020年第1号洪水。当前全国大江大河水情平稳,绝大部分河段水位在警戒以下。

  截至7月3日,今年以来洪涝灾害先后造成贵州、四川、湖南、广西、广东、湖北等26省(区、市)1938万人次受灾,121人死亡失踪,87.5万人次紧急转移安置,1.7万间房屋倒塌,农作物受灾面积1560千公顷,直接经济损失416.4亿元。与近5年同期均值相比,洪涝灾害受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别下降46%、51%、80%和46%。

  干旱灾害方面,今年以来全国旱情总体偏轻,灾害主要发生在云南、四川、山西等地,累计1187万人次受灾,农作物受灾面积2053千公顷,绝收101千公顷,直接经济损失67亿元。与近5年同期均值相比,受灾人次、因旱需生活救助人数、农作物受灾面积和直接经济损失分别下降48%、51%、58%和68%。

  据了解,一周来,针对各地汛情灾情,国家防总、应急管理部先后4次组织召开防汛调度会,组织水利、气象等部门联合会商;派出5个工作组赴重点地区指导防汛救灾工作。7月2日20时,国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应,向相关地区发出通知。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn