全国爱卫办:打造整洁、卫生城乡环境 降低传染病传播风险

2020年06月23日08:35 来源:人民网-人民健康网

人民网北京6月23日电 据国家卫生健康委官网消息,为巩固当前来之不易的疫情防控成效,坚决防止疫情扩散蔓延。22日,全国爱卫办印发《关于深入开展爱国卫生运动?强化市场环境整治的通知》(以下简称《通知》),部署各地持续开展爱国卫生运动,强化市场环境综合整治,打造整洁、卫生的城乡环境,降低传染病通过环境传播的风险。

《通知》指出,当前全国新冠肺炎疫情防控形势总体稳定,但近期部分地区出现零星散发病例和聚集性疫情,疫情防控工作仍然存在不确定性,防控仍处于关键期。

《通知》提出四项要求。一是认真落实《关于全面精准开展环境卫生和消毒工作的通知》要求,开展市场及其周边环境整治工作,落实清洁消毒等防控措施,加强垃圾储运、厕所等基础设施建设和维修维护,鼓励有条件的地区定期开展市场内外环境监测。

二是针对市场等经营单位的管理人员、商户摊主、与食品直接接触的销售保洁等从业人员和前往市场购物的消费者等重点人群开展针对性培训和健康知识普及,督促落实个人防护措施。

三是统筹做好夏季卫生防病工作。结合卫生城镇创建及巩固工作,进一步改善城乡环境卫生状况,开展夏季病媒生物防制工作,深入推动以常态化疫情防控为重点的爱国卫生运动。

四是切实加强组织领导,发挥爱国卫生运动的统筹协调和组织动员作用,在党委政府领导下,会同有关单位,进一步明确相关工作的属地、部门、单位、个人“四方责任”,确保各项工作落实。

附.《通知》全文

全国爱卫办关于深入开展爱国卫生运动强化市场环境整治的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团爱卫办:

当前全国新冠肺炎疫情防控形势总体稳定,但近期部分地区出现零星散发病例和聚集性疫情,疫情防控工作仍然存在不确定性,防控仍处于关键期。各地要进一步提高认识,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极采取有效措施,巩固当前来之不易的疫情防控成效,坚决防止疫情扩散蔓延。要持续强化爱国卫生运动,全面加强农贸市场等各类重点场所的环境卫生综合整治,落实环境消杀措施,打造整洁、卫生的城乡环境,降低传染病通过环境传播的风险。现就有关要求通知如下:

一、开展市场环境综合整治

各地要把维护人民群众健康放在第一位,充分发挥爱国卫生运动的组织动员优势,发动各部门各单位,加强风险排查,认真落实国务院联防联控机制综合组印发的《关于全面精准开展环境卫生和消毒工作的通知》(联防联控机制综发〔2020〕195号),协调发动有关部门,开展市场及其周边的环境整治工作。一是全面整治市场所有摊位及市场周边的环境卫生,强化日常清扫保洁制度,及时清运垃圾,保持垃圾暂存地周边清洁。彻底清理卫生死角,地面无垃圾杂物和积水、下水道通畅干净,营造干净整洁的市场环境。二是在专业部门指导下落实好市场清洁消毒等防控措施,保持室内空气流通,对操作台面、下水道、垃圾桶、卫生洁具、工作服等高频接触部位和市场内公厕、水池、垃圾收集点、运输车辆等定时进行清扫保洁和消毒。三是加强垃圾储运、污水处理、给排水、厕所等基础设施建设和维修维护,配备方便的洗手设施和清洁用品,保障市场硬件设施设备运转良好。四是鼓励有条件的市场通过委托第三方机构等方式定期开展市场内外环境监测,做到早发