疫情专项审计发现多家经销商哄抬物价

李岩

2020年06月19日08:18 来源:北京青年报

受国务院委托,审计署审计长胡泽君6月18日向十三届全国人大常委会第十九次会议作2019年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

报告指出,2019年面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国积极的财政政策加力提效,财政运行总体平稳。同时,胡泽君透露,审计共发现并移送违纪违法问题线索243起,涉及公职人员810多人。

落实“过紧日子”不到位

审计报告被媒体比喻为“国家账本年检”。报告总结称,去年全年,中央一般公共预算收入增4.5%、支出增长6.9%,对地方转移支付增长7.4%。审计结果表明,在财政收支压力较大的情况下,中央预算执行和其他财政收支情况总体较好。但同时,审计暴露出财政管理制度机制不够完善、资金使用绩效需要提高等问题。

审计报告指出,财政支出效率还不够高。一般公共预算中,中央本级支出有1689.36亿元年初未落实到单位;国有资本经营预算中,有821.88亿元年初未落实到具体项目。报告还指出,抽查中央投资专项资金支持的320个项目,地方立项后到开工前各项审批平均花了486天,影响资金使用效率。

报告披露,有些财政基础性工作还够扎实。一般性转移支付中,共同财政事权转移支付31845.69亿元有指定用途,具有明显的专项转移支付特征。有13省未按规定将27项专项转移支付中的22.39亿元纳入国库集中支付管理,而是直接转入122个财政专户或实有资金账户。

关于预算执行情况,报告显示,2019年各部门加强预算执行,预算管理情况总体较好,财政拨款预算执行效率87.2%。但报告同时指出,一些部门执行财经制度还不够严格。

报告披露,落实“过紧日子”要求仍不够到位。发现政府采购无预算或超预算、“三公”经费支出超范围或超标准、虚列支出和多申领预算等问题金额40.48亿元。

仍有医疗机构骗取医保基金

此次报告显示,至2019年底审计的13省参加基本养老保险人数达到4.69亿,基本养老保险基金累计结余3.46万亿元,养老金发放标准逐年提高。但一些地方基金管理使用仍然不够严格,13省向不符合条件的1526人发放养老金4709.3万元。

关于医保基金情况,报告指出,抽查的5省多报参保832万人次,多获中央财政补助23.64亿元。审计发现62家医疗机构以及药店等,通过虚假就医等骗取基金6712万元。

住房公积金方面,报告指出,一些地方运营管理较为粗放,此次审计17省共发现套取挪用、违规发放公积金贷款等涉及399亿元。12省的21个市有2000多人为满足提取和贷款条件,通过77家中介机构,使用虚假购房资料和劳动合同等,提取公积金以及办理贷款5.09亿元。

“两不愁”质量明显提升

胡泽君总结称,2019年中央财政专项扶贫资金增长18.9%、污染防治支出3906亿元、有效防范化解财政金融风险,三大攻坚战取得关键进展。

今年是脱贫攻坚战决胜之年。审计披露扶贫审计情况指出,至2019年底,全国贫困发生率降至0.6%,“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。

此次审计135个贫困县(含全部52个未摘帽县)发现,6个县的2200多名贫困群众未纳入基本医疗保险,5个县的8个易地扶贫搬迁安置项目产业等后续扶持措施没有及时跟上。另外,由于监管不严等,有1591.95万元扶贫资金被虚报冒领或骗取侵占,1.22亿元形成损失浪费。

同为“三大攻坚战”的污染防治方面,审计报告指出,从审计239.3亿元中央财政生态环保资金管理使用情况来看,有关部门和地方有力推进污染防治和生态修复,但部分资金分配还不够科学。抽查10省的水污染防治相关资金,有的支持同一领域或重复支持同一项目。

防范化解重大风险方面,审计报告指出,有关方面积极化解存量债务,风险总体可控。审计的10家中央金融机构2019年拨备后利润比上年增长6.87%,今年一季度末平均不良率1.43%,但未按期偿还贷款余额较去年同期增长8.26%。

此次审计还重点关注了金融服务实体经济政策落实等任务推进情况。审计结果显示,有51家银行2019年通过存贷挂钩、违规收费等,增加企业融资成本17.71亿元。

重点审计“六稳”“六保”落实情况

关于国家重大政策措施落实跟踪审计情况,审计署近期围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务进行重点审计。

就业优先政策落实方面,报告指出,从审计20省就业补助、职业教育资金等情况看,相关地方为新增就业等提供了有力保障。但审计也发现,预算分配与工作任务对接不够精准,3省在高职百万扩招中,没有响应安排78所院校的扩招生源生均经费、学生资助等预算3.1亿元。审计发现,有些资金发放使用不合规。17省有2.17亿元就业补助资金、创业担保贷款和职业教育资金等,发放给不符合条件的单位和个人。

减税降费政策落实方面,报告显示,所有行业税负均不同程度下降,激发市场活力,但具体执行中还存在一些问题。

审计发现,1.88万户企业没有享受到研发费用加计扣除等税收优惠4683.21万元;有278户企业被提前或多征税费51.4亿元;5省的7家单位违规收取行政事业性收费或开展中介服务收费等1.23亿元。

清理拖欠民营和中小企业账款方面,报告显示,目前已完成了至2019年底清偿一半以上的目标任务,但个别地方和单位清欠还不彻底。审计发现,有2省的7个地区未按规定逐笔制定清偿计划,涉及欠款33亿元;9省的20家单位和3户央企少报或多报欠款4.65亿元;抽查的3省有119个已完工项目的保证金6701.72万元未退款,有的项目竣工验收已经超过6年。

各级财政安排防疫资金1371.86亿

胡泽君透露,新冠肺炎疫情发生后,审计署迅速组织2万多人,对疫情防控资金和捐赠款物进行了专项审计。

审计结果显示,截至3月底,各级财政共安排疫情防控资金1371.86亿元;审计的40家银行共向5995家重点保障企业发放疫情防控专项贷款2314.73亿元;审计的8445个慈善组织和相关部门共接收社会捐赠资金378.24亿元、物资16.65亿件,已分配使用320.65亿元、15.1亿件。

审计结果显示,对审计发现的资金滞拨、物资积压等问题,有关方面及时整改,加快分配下拨资金76.51亿元、物资9994万余件,建立健全制度1584项。审计还发现骗取套取资金、倒卖侵占物资等问题线索110多件。例如,7家熔喷布经销企业抬高供货价17倍以上扰乱市场秩序等,均已移送相关部门处理。

文/本报记者 李岩

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

医保政策小问答:参加医保,到底有什么好处?   近日,为了让广大参保人更直观便捷地了解医保政策,一看就懂、一学就会,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,让你两分钟快速了解最新最实用的医保政策。今天,让我们先来了解一下,参加医保到底有哪些好处。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】