“AI”公卫云巡诊车入驻湖北恩施 年底前覆盖150个贫困村

2020年06月16日09:22 来源:人民网-人民健康网

翻越崎岖的山路,深入偏僻的农家,AI公卫云巡诊车来为村民看病了。6月8日,湖北互联网+医疗健康行动计划正式在恩施启动,同时启动互联网+健康扶贫AI公卫云巡诊车村村通项目,恩施市34个贫困村村医在全省首批配备了V大夫—鲁瑞AI公卫云巡诊车。下半年,AI公卫云巡诊车将在全省150个贫困村中逐步铺开,实现贫困村远程医疗全覆盖。

V大夫—鲁瑞AI公卫云巡诊车现场交车仪式

AI公卫云巡诊车走进村庄院落,借助公共体检系统软件,老人到达查体现场后,只需要刷一下身份证,就会自动生成查体号码,各个检查项目只需扫描,就可将各项目的结果同步生成到居民电子健康档案系统中,极大的简化了查体流程,提高了查体效率,老百姓通过手机就能查询体检报告。“B超、血检、透视、心电图等优异设备齐聚,以前只能去镇医院做的心电图现在在村民家中就可以完成,血压、血糖、血氧、脉率、体温等健康数据采集也不在话下。”一位在恩施朝阳坡村施诊多年的大夫说。

湖北恩施属于少数民族地区,医疗资源相对溃泛。各县市医疗机构虽有信息系统及常规信息平台,但数据没有实现互联互通,还处于信息孤岛状态。V大夫-鲁瑞公卫云平台借助“互联网大数据、人工智能技术”为地方医疗机构提供一体化基本公共卫生服务、家庭医生签约服务和分级诊疗综合解决方案。

V大夫—鲁瑞公卫云平台负责人苏新亚则表示,V大夫—鲁瑞持续响应国家号召,强化公共卫生服务体系的科技支撑,打通全国各地智慧服务群众“最后一公里”,构建公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障。

(责编:欧阳易佳、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn