国家卫健委:扩大对北京市重点区域、重点人群的核酸检测

2020年06月15日09:13 来源:人民网-人民健康网

人民网北京6月15日电(王国菁)14日,国家卫健委在官网发布消息称,北京市新冠肺炎聚集性疫情发生后,国家卫生健康委迅速行动,指导北京市做好疫情防控相关工作。6月11日开始,国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟多次主持召开专题会议,研究部署北京新冠肺炎聚集性疫情防控相关工作,向北京派出专家组指导防控工作,并对在京委属委管医院和全国面上进一步加强防控工作进行部署。

国家卫健委指出,目前疫情防控形势依然十分严峻,疫情防控工作仍然存在不确定性。要强化底线思维和担当意识,立足防大疫、打大仗,从防与治两端发力,以坚决果断、有力有效的举措,将疫情扼杀于成灾之前。要切实落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控工作,尽快查清传染源,有效阻断传播途径,坚决遏制疫情蔓延扩散。

国家卫健委已经向北京派出委领导担任组长的专家组指导防控工作,加强疫情形势分析研判,有针对性地做好防控工作,并抽调有武汉工作经验的防治专家,尤其是流行病学调查、环境消杀等方面的国家专家参加北京市相关工作。根据北京当前疫情情况对北京市防控工作提出“四个扩大”、“四个加强”和“四早”等明确要求。扩大北京市新发地等农贸市场的环境和物品采样,扩大对北京市重点区域、重点人群的核酸检测,扩大对病例密切接触者、次密切接触者的流行病学调查,扩大相关人员的隔离医学观察范围。加强医疗机构发热门诊排查管理,加强医院感染控制,加强疫情信息报告和发布,加强公众宣传教育。早发现、早报告、早隔离、早治疗,切实落实病例2小时进行网络直报,12小时反馈实验室检测结果,24小时完成流行病学调查。同时,组织专家定期发布权威信息,解疑释惑。

6月13日,国家卫生健康委召开在京委属委管医院工作会,部署加强预检分诊和发热门诊管理、医院感染控制、核酸检测等防控措施,全力配合支持北京市做好疫情防控工作。同时,印发通知,部署各地进一步加强全国面上防控工作,做好相关人员追踪隔离、组织对海鲜市场大排查,加强医疗机构发热门诊排查、相关人群核酸检测等疫情监测工作,加强农贸市场相关环境、物品采样检测和环境消毒工作等防控措施提出明确要求。

(责编:王国菁、杨迪)


推荐阅读

医保政策小问答:参加医保,到底有什么好处?   近日,为了让广大参保人更直观便捷地了解医保政策,一看就懂、一学就会,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,让你两分钟快速了解最新最实用的医保政策。今天,让我们先来了解一下,参加医保到底有哪些好处。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】


相关新闻