肉价持续下降 5月CPI重回2时代

赵语涵

2020年06月11日08:37 来源:北京日报

昨天,国家统计局发布居民消费价格(CPI)月度报告。2020年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,时隔8个月后重回2时代。1至5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨4.1%。

环比方面,5月份,全国居民消费价格环比下降0.8%。其中,城市下降0.7%,农村下降0.9%;食品价格下降3.5%,非食品价格持平;消费品价格下降1.2%,服务价格持平。

CPI涨幅如何下降到2区间?疫情好转后供应进一步恢复,猪肉、鲜菜等食品价格下降成为主因。此外,原油等价格下降也拉动了CPI下降。国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,从CPI数据可以看出,5月份,国内疫情形势总体稳定,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况进一步好转。

从环比看,CPI继续下降0.8%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,食品价格下降3.5%,降幅扩大0.5个百分点,影响CPI下降约0.78个百分点,是带动CPI下降的最主要因素。(记者 赵语涵)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

医保政策小问答:参加医保,到底有什么好处?   近日,为了让广大参保人更直观便捷地了解医保政策,一看就懂、一学就会,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,让你两分钟快速了解最新最实用的医保政策。今天,让我们先来了解一下,参加医保到底有哪些好处。 【详细】

使核酸检测既保“量”又保“质” 国家提出四点要求   近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组下发《关于做好疫情常态化防控下新冠病毒核酸检测质量控制工作的通知》(以下简称“通知”),从四个方面对做好新冠病毒核酸检测质量控制工作提出了具体要求。 【详细】


相关新闻