用事实坚决捍卫中国人的战疫叙事权

鲍南

2020年06月10日09:12 来源:北京日报

抗疫叙事不能被谎言误导玷污。要留下忠实于事实的信史,留下正确的人类集体记忆。历史的“叙事权”,我们一定要捍卫、要争取。“中国抗疫”的付出与牺牲,众志成城的行动和风月同天的情怀,理应铭记在人类与疫病战斗的史册上。作为负责任大国,中国的担当不仅体现在战疫时刻,也要体现在保留战疫记忆、守护历史真实的时刻。

6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,系统梳理中国人民抗击疫情的伟大历程,全面总结中国抗疫的经验做法,深刻阐明全球抗疫的中国行动、中国理念、中国主张。这一真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献,客观呈现了面对危难时的中国力量、中国精神、中国效率,生动展现中国人民焕发出的可歌可泣、气壮山河的精气神,全国上下强烈共鸣,国际社会广泛关注。

3.7万字、30余组重要数据、126个重要时间节点……白皮书浓缩的,是一部波澜壮阔的中国战疫史。在这场近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病中,中国第一个遭受病毒侵袭,第一个拉响疫情警报,14亿中国人民最早投入抗疫行动,同时间赛跑、与病魔较量,付出了巨大代价,承受了重大牺牲。今天,当战疫硝烟渐渐消散,经济社会秩序全面恢复,我们正处于“抢回失去时光”的新一轮紧张忙碌之中。此时此刻,白皮书的发布,让那段共克时艰、众志成城的岁月跃然眼前,激荡起国人的无尽感慨,释放出浓烈的家国情怀。

“人民至上、生命至上”,这是中国抗疫的核心逻辑,也是中国为什么“行”的最好答案。疫情严峻、资源吃紧,对任何国家来说都是大考,某种程度上也成为执政理念、治理能力的试金石。不同于某些国家的选择,中国迅速建立统一高效的指挥体系,“不抛弃、不放弃”,应收尽收、应检尽检,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价……正是这段不平凡的战疫历程,让每个中国人以最直观的方式感受到“集中力量办大事”的制度优势、“人的生命高于一切”的庄严承诺、“与子同袍,守望相助”的深情厚谊。而记录国家发展进程中这特殊一步,不仅将为我们此后应对重大灾难提供参考,更关乎中华儿女的民族记忆,蕴藏着继续前行的深厚力量。

战疫艰辛,而嘈杂不断,西方一些政客和媒体或出于意识形态偏见,逢中必反,或出于国内政治需要,以抹黑中国的方式甩锅诿责,始终在不遗余力地将疫情政治化、污名化,“中国责任论”“中国赔偿论”等层出不穷。面对造谣、中伤、滥诉闹剧,白皮书的发布不仅是一部自我记录的历史呈现,同样是对一些国家“政治病毒”的鲜明回击。舆论阻击战也是战疫的一部分,抗疫叙事不能被谎言误导玷污。要留下忠实于事实的信史,留下正确的人类集体记忆。有些人笃信谎话说一千遍就能变成真理,那我们就要坚定地拿事实说话,以中国行动捍卫公允地记录、定义这段大历史的权利。

“谁都不能对抗历史,因为历史是绝对权力。”从这个意义上说,历史的“叙事权”,我们一定要捍卫、要争取。“中国抗疫”的付出与牺牲,众志成城的行动和风月同天的情怀,理应铭记在人类与疫病战斗的史册上。而要完成这一任务,显然不能靠留存于社交媒体的只言片语,不能靠道听途说的片段式日记,必须是一次国家主导、全民参与的集体行动。历史和现实反复证明,一个永葆清醒的民族,必然是善于总结的民族。近段时间,从国家图书馆启动中国战疫记忆库建设项目,到新华社发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事,再到国新办发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,积极的国家行动,传递的信号十分明确:作为负责任大国,中国的担当不仅体现在战疫时刻,也要体现在保留战疫记忆、守护历史真实的时刻。

中华民族历经磨难,但从未被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。抗击疫情,中国人民取得了重大战略成果,将始终同各国人民紧紧站在一起,休戚与共,并肩战斗。阳光总在风雨后。只要全世界人民心怀希望和梦想,秉持人类命运共同体理念,目标一致、团结前行,就一定能够战胜各种困难和挑战,建设更加美好的世界。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

医保政策小问答:参加医保,到底有什么好处?   近日,为了让广大参保人更直观便捷地了解医保政策,一看就懂、一学就会,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,让你两分钟快速了解最新最实用的医保政策。今天,让我们先来了解一下,参加医保到底有哪些好处。 【详细】

使核酸检测既保“量”又保“质” 国家提出四点要求   近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组下发《关于做好疫情常态化防控下新冠病毒核酸检测质量控制工作的通知》(以下简称“通知”),从四个方面对做好新冠病毒核酸检测质量控制工作提出了具体要求。 【详细】


相关新闻