“26℃空调”吹出文明之风

崔文佳

2020年06月10日09:12 来源:北京日报

连日来,北京大部地区气温飙升。“烧烤”模式下,不少人迫不及待打开了空调。国网北京电力调度控制中心表示,6月8日本市用电负荷已升高至1700万千瓦,未来空调降温负荷还将逐步增长,呼吁广大用户保持空调温度设置不低于26℃。

盛夏时节,空调怎么开、开多少度,并不是一件小事。专业实验显示,只要调高1℃,中央空调一天就可节电20%,1.5匹的家用空调也可节电4.5度左右。全市仅小区就有一万多个,至于机关单位、写字楼、商场等高楼大厦更是不计其数,空调早已是这些场所的“标配”。数量不菲的电能究竟是被消耗,还是被节约,完全就在我们的手指之间。

对于耗电问题,许多人可能并无感觉。毕竟一按开关,电就来了,似乎“取之不尽,用之不竭”。多用少用,无外乎是电费多缴或少缴几十块钱。但实际上,国人“拉闸限电”的记忆并不遥远,就在本世纪初,我国还发生过一次大规模电荒。近些年,电荒成为历史,北京的电网负荷也连创历史新高。比如,2018年电网最大负荷达2356万千瓦,较2017年增长了4.53% ,其中空调等降温负荷占比就接近一半。可以说,节约用电在当下毫不过时,适当调高空调温度,正是人人可为的节约之举。

更要看到,目前火力发电仍占供电大头,不可避免导致碳粉尘、二氧化碳、二氧化硫等污染物的排放。前两年,我们饱受雾霾侵扰,对于“呼吸之痛”感触颇深。大气治理的过程,我们深刻认识到“同呼吸,共责任”。如今,空调每调高1℃,不仅节省了电量,更间接削减了污染,相当于为北京的天空加点“蓝”。最终,受益的还是我们自己,何乐而不为?

文明很大,关乎一个社会精神高度;文明很小,见诸于现实生活的点点滴滴。进一步提升北京的文明程度,要义就是“小题大做”,敦促更多人懂得节制与自律。空调温度不低于26℃,吹出的是文明之风,这场关乎未来的行动,正等待你的加入。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

医保政策小问答:参加医保,到底有什么好处?   近日,为了让广大参保人更直观便捷地了解医保政策,一看就懂、一学就会,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,让你两分钟快速了解最新最实用的医保政策。今天,让我们先来了解一下,参加医保到底有哪些好处。 【详细】

使核酸检测既保“量”又保“质” 国家提出四点要求   近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组下发《关于做好疫情常态化防控下新冠病毒核酸检测质量控制工作的通知》(以下简称“通知”),从四个方面对做好新冠病毒核酸检测质量控制工作提出了具体要求。 【详细】


相关新闻