四川破解养猪“用地难” 生猪住上“小洋楼”

2020年06月10日08:22 来源:新华网

记者在养猪大省四川采访了解到,为破解养猪“用地难”,四川对于养殖设施,允许建设多层建筑。在这一新政策推动下,目前一些生猪住上了“小洋楼”,在土地利用效率大为提升的同时,生猪生产也在稳步恢复。

在四川眉山市洪雅县将军镇李槽村,一栋7层“小洋楼”正在建设,这是当地为恢复生猪生产新建的全市第一个楼房养猪标准化示范场。洪雅县农业农村局畜牧中心主任王高祥说,这个猪场建成后,将存栏种猪7200头,每年可以生产仔猪15万头,为当地生猪稳产保供提供有力支撑。

洪雅县农投公司工作人员何宇说,这个猪场采用楼层式设计,与相同存栏量的普通猪场相比,节约了70%的土地使用面积。楼房采用智能化管理,生物安全防控技术达到先进水平,饮水、清粪、饲喂、温控等,都能实现一键操作。

当前生猪养殖呈现规模化发展趋势,而猪场建设又受到土地资源的制约。长期以来,畜牧兽医专业人士对于猪场建设标准,如隔离间距、饲养密度等有明确要求,因此,为满足这些要求,我国各地猪舍普遍采用平面单层建筑,占地面积较大。目前,随着生猪产业的转型升级和生物防疫技术的进步,楼层式猪舍成为企业和养殖户的一项新探索。

记者从四川省自然资源厅和四川省农业农村厅了解到,为促进生猪恢复生产,四川明确规定,养殖设施允许建设多层建筑,但必须符合相关规划、建设安全和生物防疫等方面要求。

在四川南充市嘉陵区大通镇大沟头村天兆核心种猪场,一栋7层“小洋楼”猪舍已投入使用。天兆核心种猪场项目部经理张小龙说,这个楼层式猪舍占地面积虽然只有30亩,但能同时存栏5000头种猪,而如果按照传统的猪场来建设,大概需要100亩土地。“小洋楼”内实行全封闭饲养,能够自动喂食、自动降温、自动消毒、自动清粪,十几个人就能轻松管理几千头猪。每层楼都可以单独隔离起来,形成非常可靠的生物安全屏障。(记者陈健)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

医保政策小问答:参加医保,到底有什么好处?   近日,为了让广大参保人更直观便捷地了解医保政策,一看就懂、一学就会,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,让你两分钟快速了解最新最实用的医保政策。今天,让我们先来了解一下,参加医保到底有哪些好处。 【详细】

使核酸检测既保“量”又保“质” 国家提出四点要求   近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组下发《关于做好疫情常态化防控下新冠病毒核酸检测质量控制工作的通知》(以下简称“通知”),从四个方面对做好新冠病毒核酸检测质量控制工作提出了具体要求。 【详细】


相关新闻