“毕业典礼虚位以待”为何让人感动

杨朝清

2020年06月10日08:19 来源:北京青年报

近日,湖南师范大学发布公告表示,“因疫情原因无法返校参加毕业典礼的同学,今后每年的毕业生毕业典礼均为你虚位以待,校长为你侧移流苏,让你的大学没有遗憾,让所有的希冀都得偿所愿”。不少学生直呼“感动”,表示“感受到了学校的关心”。

作为一种生命仪礼,毕业典礼标志着毕业生进入一个新的人生阶段,开始扮演一个乃至多个新的社会角色。毕业典礼既是对一段求学生涯的告别,又是一段新的人生旅途的起点,已经成为一道不可或缺的“文化大餐”,理应“一个都不能少”。

伴随着社会变迁,人们对毕业典礼的价值认同也在提升。越来越多的家长愿意来学校参加子女的毕业典礼,毕业典礼也成为家校互动的契机。毕业典礼作为“最后一课”,成为大学与社会相互连接的纽带,某种意义上是大学对社会的营养输送和精神回馈,向全社会传递出大学的精神气质与价值追求。更重要的是,毕业典礼承载着毕业生对母校的归属感、认同感,是毕业生不可或缺的集体记忆。一个尊重学生、关心学生的大学,应该充分意识到毕业典礼对毕业生的重要性。

受疫情影响,不少高校都压缩了线下毕业典礼的规模,或者在线上进行毕业典礼。笔者所在的大学里,每个毕业班派一位代表参加线下的毕业典礼,并且这位同学需要做核酸和血清检测。对于大多数毕业生来说,不能参加线下的毕业典礼是一种遗憾。“毕业典礼虚位以待”见证了一所大学的责任与担当,也折射了学校对毕业生的爱与关心。

当毕业生参加毕业典礼的诉求与疫情防控出现矛盾,线下毕业典礼取消或者被压缩规模,毕业生大都能够理解。只不过,高校也要深刻地认识到,线下毕业典礼取消或者被压缩规模,是高校毕业生让渡了自己的利益和权利。“毕业典礼虚位以待”的做法其他高校不妨学习和借鉴。

了解毕业生的所思所想,和他们同频共振,一个将毕业生真正放在心上的高校,自然会在校友们心中更有地位。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

医保政策小问答:参加医保,到底有什么好处?   近日,为了让广大参保人更直观便捷地了解医保政策,一看就懂、一学就会,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,让你两分钟快速了解最新最实用的医保政策。今天,让我们先来了解一下,参加医保到底有哪些好处。 【详细】

使核酸检测既保“量”又保“质” 国家提出四点要求   近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组下发《关于做好疫情常态化防控下新冠病毒核酸检测质量控制工作的通知》(以下简称“通知”),从四个方面对做好新冠病毒核酸检测质量控制工作提出了具体要求。 【详细】


相关新闻