专家:“近视是一种病,拖不得”

2020年06月08日08:37 来源:新华网

“几乎每个月我都能遇到这样的孩子,第一次来我们医院做眼部检查,就是400度甚至600度以上的高度近视。”南昌大学第二附属医院儿童眼科副主任邓燕说,这是拖延的结果,起码拖了两年以上。

“近视是一种病,拖不得,应及时发现及时干预。”江西省儿童青少年近视防控专家组成员、省疾控中心公共卫生研究所所长范奕说。

在“全国爱眼日”来临之际,多位眼科专家在接受记者采访时强调,人们对近视需走出一些认识误区。

专家介绍,不少家长认为,眼镜度数会越戴越高,不愿意让孩子戴眼镜,所以得知孩子可能近视时“讳疾忌医”,一拖再拖才去医院;也有很多家长对孩子健康用眼习惯不重视,认为就算有近视,无非是一副眼镜就能解决的事。

南昌大学第二附属医院儿童眼科主治医师熊伟伟说,常规性的眼部检查极为重要,孩子3岁起,每半年至少应该做一次眼部检查,近视、弱视、斜视等问题早查便能早发现,早干预效果最好。

“若真有近视,早点查出,假性近视可以通过干预防止变成真性近视,真性近视也不至于从一两百度快速发展为高度近视。”邓燕说,对低度近视进行干预,完全可以延缓它向中高度近视发展的进程。

“低度近视对生活影响小些,但拖成高度近视,会给孩子将来生活造成严重影响。高度近视并非如很多家长认为的‘手术就能解决问题’,600度以上做视力矫正手术效果就要差好多。”邓燕说,手术能改变眼睛屈光度,却无法改变高度近视对眼底带来的损害,这种损害是不可逆的。高度近视眼还有致盲、白内障、青光眼的风险。

“很多人以为近视不会痛就不是病,其实若不及时干预会为很多‘长痛’埋下隐患。”范奕说。(记者李美娟)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn