医保政策小问答:大病保险是怎么回事?

2020年06月07日08:16 来源:人民网-人民健康网

人民网北京6月7日电 (记者崔元苑)大病、昂贵的治疗费用、医保报销金额超出当地封顶线,患了重病,面对昂贵的医疗费用,我们还能向谁求助呢?近日,为了让广大参保人更直观便捷地了解医保政策,一看就懂、一学就会,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,让你两分钟快速了解最新最实用的医保政策。今天,让我们来了解一下大病保险是怎么回事。

大病保险即城乡居民大病保险,主要针对大病患者的高额医疗费用,在基本医保支付的基础上,给予进一步的支付,也就是二次报销。解决广大人民群众因病致贫、因病返贫,避免重大疾病而陷入经济困难的国家惠民政策。

城乡居民医保的参保人如果医疗费用过高,已经超出大病保险的报销起付线,可根据实际医疗负担情况,纳入大病保险范围,通过大病保险进一步报销。

目前实践来看,大病保险政策范围内的费用支付比例达50%以上,且保障水平在不断提升,2019年政府工作报告提出要求,政策范围内报销比例由50%提高至60%。

加大对贫困人口的支付倾斜力度。贫困人口的起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,并取消封顶线。

贫困人口或低保对象还可以申请相应的医疗救助,具体内容可以咨询当地医保部门。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

医保政策小问答:参加医保,到底有什么好处?   近日,为了让广大参保人更直观便捷地了解医保政策,一看就懂、一学就会,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,让你两分钟快速了解最新最实用的医保政策。今天,让我们先来了解一下,参加医保到底有哪些好处。 【详细】

使核酸检测既保“量”又保“质” 国家提出四点要求   近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组下发《关于做好疫情常态化防控下新冠病毒核酸检测质量控制工作的通知》(以下简称“通知”),从四个方面对做好新冠病毒核酸检测质量控制工作提出了具体要求。 【详细】


相关新闻