招蚊子怎么办?

2020年06月05日08:40 来源:重庆日报

  天气热了,又到了蚊子肆虐的季节。不少人都有这样的经历:一群人坐一起,有的人不一会儿就被叮出大包,有的人却完全不被叮咬。为什么有些人这么受蚊子“青睐”呢?

  科学研究发现,以下几类人特别招蚊子。一是新陈代谢快的人;二是呼吸频率快的人;三是出汗多的人以及较胖人士;四是爱化浓妆的人;五是爱喝酒、吃肉的人;六是夏天出门穿深色衣服的人;七是洗澡频率低的人。

  那么,怎样做能够有效防蚊呢?首先,养成随手关好纱窗、纱门的习惯;其次,出汗后及时洗澡,保持皮肤清爽;第三,避免在黄昏和黎明等蚊子多的时候外出,避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留,并且远离积水等容易滋生蚊子的地方;最后,使用蚊香、灭蚊片、驱蚊水等驱蚊产品。(记者 栗园园)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻