人民时评:武汉全民检测结果增添信心

田豆豆

2020年06月05日08:33 来源:人民网-人民日报

相信检测结果和武汉的绿码,“这是对武汉人民抗疫做出巨大贡献最好的感谢和最大的支持”

日前,武汉市通报了集中核酸检测排查结果,从5月14日0时至6月1日24时,武汉近990万人已接受集中核酸检测,发现确诊患者为零。除6岁以下儿童,武汉市民核酸检测已实现“全覆盖”,无症状感染者检出率仅为0.303/万,全市无症状感染者在人群中占比极低,未发现无症状感染者传染他人的情况。武汉全民检测,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下具有重要意义。

尽管武汉4月8日已解除离汉通道管制,但无症状感染者的存在,依然让人难以完全放下揪着的心。由于担心与无症状感染者“不期而遇”,武汉市民坐地铁、乘公交、逛商场、去餐厅仍有心理压力,线下消费仍不活跃。

习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时说:“当前,摆在湖北面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。”如何做好统筹?疫情控制有力,人民恢复信心,才能让湖北经济社会发展真正回归“正常轨道”。信心从何而来?不仅靠呼吁,靠全国人民支持武汉的一片爱心,更要靠科学,靠以事实说话。

武汉的全民检测一方面让几乎所有无症状感染者“浮出水面”,接受必要的隔离和治疗;另一方面,也为了解武汉无症状感染者存在数量、所占比例、传染性高低,提供了精准的大数据。大规模检测的结果,甚至好于专家的预期。中国疾病预防控制中心副主任、国务院联防联控机制联络组专家冯子健说:“检测数据说明,武汉地区新冠病毒的传播基本上接近阻断。武汉和全国其他地区疫情反弹传播的风险处于相同水平。”

科学的检测结论,首先让武汉市民自己的信心迅速恢复。连日来,许多武汉市民在朋友圈晒出核酸检测结果,屡屡刷屏。这个“六一”儿童节,许多家长终于敢带着在家“闷”了上百天的孩子去户外踏青,去商场购物,去餐厅堂食,少了后顾之忧。对湖北省和武汉市而言,武汉全民检测可以消除对病毒的担忧,为疫情防控取得彻底胜利奠定基础,为激发消费、恢复经济创造前提条件。从全国层面来说,武汉全民检测再次体现着人民至上、生命至上的价值理念,也为全国范围内统筹疫情防控和经济社会发展注入了信心。正如李兰娟院士所言,相信检测结果和武汉的绿码,“这是对武汉人民抗疫做出巨大贡献最好的感谢和最大的支持”。

同时,武汉全民检测再次展现了中国精神、中国力量、中国效率。社区基层组织动员起来,使得近990万人可以分小区、分楼栋、分时段有序接受采样,体现出强大的动员能力;同时,在检测方法上,武汉集中核酸检测排查以单检为主、混检为辅,混检单次不超过5个样本合并检测。

这样的武汉,这样的武汉人民,正以坚定的信心、崭新的姿态、积极的作为,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

《 人民日报 》( 2020年06月05日 05 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻