抗癌博主陷纷争 应有缩小分歧的智慧

罗志华

2020年06月05日08:15 来源:北京青年报

近日,B站拥有20万粉丝的博主“虎子的后半生”被曝靠卖惨博取粉丝同情。他自称癌症晚期,家庭负债累累,但有网友曝出疑似其大众点评账号两年打卡多个消费场所,花销不小。6月3日,该博主通过视频、直播澄清,但不少人还是不买账。

假如站在这位博主的角度,他的行为似乎可以被理解。人在特殊情况下可能会有特殊考虑,为了获得更多帮助,这名博主说话写文章难免有夸大的成分。面对网友质疑,只要他的解释符合逻辑,且没有证据推翻,就应该宽容地相信。

然而站在民众的角度来看,可能是另一番天地。纵使这位博主给出真实的解释,但他在“大众点评”平台上比较随意地打卡,这种行为降低了自身的可信度。

网络捐助,尤其是网上打赏,是前所未有的捐助方式。信息如何公开,公开到什么程度;直播的语气如何把握,分寸如何拿捏;卖惨博同情和技巧性展现处境的边界在哪儿等,都缺乏具体的规则。由于缺乏事先的参照,标准不一,纷争在所难免。某种程度上,网络捐助动辄出现争议,或许是其走向规范和成熟的必经过程。

网络捐助走向成熟,不可能一步到位,必然是一个分歧逐渐减少、共识逐渐增多、最终达成基本一致、形成各方都认可和遵循的规则的过程。既然如此,争议双方何不立足当下,先摆出共识和分歧,然后理性地对其进行加减呢?

在这起事件当中,双方的共识在于抗癌博主值得同情,公众的知情权理应得到保证。主要分歧在于抗癌博主是否存在欺骗行为,如果存在,公众是否能给予一定的谅解和宽容。因此,这起事件比较理想的解决办法是,把共识固定下来,然后各方认真遵守,再寻找化解分歧之策。公众对抗癌博主多些包容,而抗癌博主也要避免不当行为。

即使双方让步的幅度很小,但随着共识的不断增加,分歧的不断减少,有望积小步为大步。这样的反思给将来的类似事件提供了借鉴,有利于网络捐助走向成熟。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻