人民论坛:控制住疫情才是“硬道理”

任  平

2020年06月03日08:26 来源:人民网-人民日报

中国有句老话,叫作“人命关天”。只有切实控制住新冠肺炎疫情,守护好人民群众生命安全和身体健康,才能为实现经济社会持续发展奠定坚实基础。这是我国各界的普遍共识,也应是世界各国的理性选择。

中国的两会胜利召开圆满闭幕、复工复产扎实推进、复商复市有序进行……最近一段时间,各行各业呈现出新的发展生机。这一切,既来之不易,也充满启示。从一开始,中国就将疫情防控作为头等大事来抓,让一座千万人口级别的城市按下“暂停键”,让一个百万亿级别的世界第二经济体暂时“放慢脚步”,我们何尝不明白要付出巨大代价,但为了保护人民群众生命安全和身体健康,为了给经济社会发展创造前提条件,中国义无反顾这样做了,并经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,有力扭转了疫情局势,全面开启了生产生活。

如今,疫情还在全球持续扩散蔓延,这本是一个全球守望相助、通力合作的关键时刻。然而,就在中国无私分享经验提供物资之际,就在许多国家和国际组织合力抗疫之时,美国一些政客非但不集中精力做好疫情防控工作,反而刻意将疫情政治化、污名化,编造各种违背科学常识的谎言“甩锅”中国,无端指责世卫组织并宣布“终止与世卫组织的关系”,对此有评论称,美国疫情尚未达到拐点,但美国政府“甩锅”的水平却不断创造新“高度”。就连一向反华的美国众议院议长佩洛西都说,如此关注中国都是为了转移美国内的注意力,不希望让民众将注意力聚焦在政府对于疫情应做的必要措施上。

令人扼腕的是,从2月29日公开第一例死亡病例到死亡人数突破10万,美国只用了短短80多天,成为全球疫情最严重的国家,病毒感染人数和死亡人数均高居世界首位。这也充分说明,造谣、栽赃、“甩锅”,丝毫无助于疫情防控,只会浪费更多宝贵时间,威胁更多无辜生命。对美国在疫情防控中表现出的混乱无序,盖茨基金会联席主席比尔·盖茨表示,“令人难过的是美国本可以做得很好,但恰恰是它应对得最为糟糕”;《纽约时报》发表长篇调查报道指出,白宫防控疫情行动迟缓,一再错过“可能的关键转折点”,“持续的延误让官员们无法了解疫情规模的真实情况,美国各地方政府只能摸黑工作,眼睁睁地看着疫情肆虐”。

新冠病毒是人类“头号公敌”。正如有人指出的,“今天我们都生活在同一片着了火的森林里,观望、恐慌、无知、不作为和乱作为都是不负责任的,我们必须有所行动!”正视问题,是解决问题的前提;尊重科学,是战胜病毒的关键。越是在这个时候,我们越需要认识到,当前人类面临的比病毒更大的危险,就是将疫情政治化、污名化。美国乔治敦大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯廷说,“历史性流行病正在蔓延,要坚持以科学作引导,因为忽视科学会使人丧命。可遗憾的是,美国公共卫生专家却愈发被晾在一边”。中国科学家钟南山在接受采访时透露,美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫中心主任、传染病学专家伊恩·利普金曾与他接触,以期共同求证病毒是如何传染给人类的。然而因为担心被贴上政治标签,这项合作或陷停摆。

说一千道一万,控制住疫情才是“硬道理”。在全球抗疫的关键时刻,秉持正视的态度,采取正确的方法,做出正义的举动,集中精力、积聚力量控制住疫情,才是真正对本国人民生命安全和身体健康负责,对全球公共卫生事业尽责。我们也真诚呼吁,别再让政治操弄给病毒以可乘之机,别再无视科学使病毒乘虚而入,这不仅关乎共同责任,更体现人性良知!

《 人民日报 》( 2020年06月03日 04 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻