饱满的麦穗 诱人的香味

卢  涛

2020年06月03日08:23 来源:人民网-人民日报

夏日长,麦收忙。金色的麦田里,联合收割机“下镰”、秸秆打捆机“善后”、拖拉机牵引整地……农民“足蒸暑土气,背灼炎天光”的辛劳,正逐渐为机械化作业的便捷所替代。确保农机有序流动、高效运转,是实现小麦从“丰收在望”到“丰收到手”的关键。

各地出台服务指导方案、落实应急保障举措,推动小麦机收率持续提高。精细化管理,紧跟麦收进度——发放农机跨区作业证、设立机收接待服务站、加大农业用油优惠供应,农机跑得快、抢收不误时。信息化服务,对接作业供需——“农机直通车”等信息服务平台成为连接农户与“新麦客”的纽带,农机精准“南征北战”,做到麦田熟一块、收一块。专业化指导,维护机具运转——农业专家、技术人员进村下田,检修农机、推广机械化新技术,帮助农户又好又快完成麦收。

手中有粮,心中不慌。细嗅餐桌上的新麦香气,是收获的味道,更是希望的味道。

《 人民日报 》( 2020年06月03日 10 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻