孙春兰在北京调研强调统筹抓好疫情防控和复学复课

让每个孩子健康快乐成长

2020年06月02日08:18 来源:人民网-人民日报

新华社北京6月1日电  今天是“六一”国际儿童节,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来到北京市中小学和幼儿园,检查疫情防控工作,看望复学复课学生,并向孩子们致以节日祝贺。

孙春兰指出,习近平总书记寄语全国各族少年儿童,肯定他们在抗击疫情中展现的良好精神风貌,勉励他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。各级党委和政府、教育部门、学校要深入学习贯彻习近平总书记寄语精神,把党中央、国务院对少年儿童的关心关爱落到实处,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

在北京汇文中学、光明小学和第五幼儿园,孙春兰实地察看学生入校测温、教室及活动场所防控、应急处置、防疫物资储备等情况,并与教职员工、校医等进行交流。她指出,目前,各级各类学校正在分层分批有序复学复课。要严格落实校园疫情防控技术方案和指引,从师生进出校门、教室、宿舍、食堂、操场等,全流程细化防控措施,做到经常通风、定期消毒、错峰就餐和上下学,确保复学复课安全。要完善应急预案,开展必要的演练,建立学校与医疗机构点对点的“绿色通道”,具体责任到人。要加强健康教育,引导学生勤洗手、多锻炼,增强体质,降低近视率、肥胖率。幼儿园要“一园一案”制定防控方案,对受疫情影响的民办幼儿园要落实帮扶政策,助力纾困发展。

孙春兰强调,要压实属地、教育部门、学校、家庭的责任,强化校长第一责任人职责,坚持每日“晨午晚检”、“日报告”、“零报告”制度,保障学生的健康和安全。家长要和学校、老师保持密切联系,配合做好健康监测等工作,培养孩子良好的生活习惯和卫生习惯。疫情的发生对学生的学习、生活、心理都产生了影响,要关注每个学生的情况,全面掌握心理健康状况,做好心理疏导和心理干预,让他们从小就保持积极向上的态度,长大以后成为建设国家的栋梁之材。

《 人民日报 》( 2020年06月02日 04 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻