2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

陈宽:把握发展机遇 推动医疗人工智能良性发展

2020年06月01日11:18 来源:人民网-人民健康网

近日,推想科技CEO陈宽做客人民网·人民健康主办的2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在论坛的专访中,陈宽表示,医疗人工智能正朝着良性方向发展,未来对医疗体系建设有着重要的推动作用。

当前,我国新冠肺炎疫情防控进入常态化。陈宽认为,后疫情时代的防控是接下的工作重点。要对如此庞大的人口进行细致的风险排查、风险预警、信息分析,对防疫要求必然更加严格。而人工智能可以凭借其优势,对病例进行分析,提出相应的预警,帮助医生更好地进行决策,高效率地提高防疫的精准度。

新冠疫情的突发,让医疗体系建设中的很多设想,得到了良好的应用和改善。互联网医疗解决的疫情下就诊的难题,而人工智能在这个过程中,进一步放大了医生的产能,帮助医生在重压之下,更好地为患者提供诊断和治疗的服务。所以在这次疫情期间,医疗人工智能得到了广泛的认知和应用。

从行业趋势来看,医疗人工智能目前仍然处在发展初期,各国的技术和经验交流要大于互相竞争,尤其在新冠疫情期间,全世界的医护人员及相关技术人员都处在同一战线,共同对抗疾病。陈宽认为,未来这种互助交流的发展趋势仍会存在,会有更多的技术被开发,良性竞争和交流学习将推动整个行业不断发展,这值得所有人期待和参与,并且奋斗其中。

“人工智能可以将‘顶级医生’分享给全世界。”陈宽认为,医疗资源的不均匀,最突出的问题是医生能力和产能的不均匀。而人工智能在一定程度上,可以将顶级医院的医生能力进行沉淀和学习,再提供给全世界的老百姓。比如,很多早期的疾病,治疗成本低,治疗效果好。但恰恰疾病的早期诊断是更不容易的。这时候,医疗资源稀缺的地区可以通过人工智能进行资源和经验补充,将产能释放,使医疗诊断能力和治疗能力实现同质化和均等化。以此来缓解基层的疾病负担,有效地防止因病返贫现象的大面积发生。

陈宽进一步阐述了人工智能在医疗领域的种种可能。他说,未来人工智能可以和互联网医疗相结合,当人工智能完成了初级的诊断和筛查,患者可以通过互联网医疗的方式跟更上级医生进行交流。缓解初级诊疗压力,提升上级诊疗精准度,帮助医疗资源得到充分的使用和释放。

在今年的政府工作报告当中提到了“新基建”的概念。陈宽认为,基建最核心的作用,是发挥杠杆效率,带动生产力的进一步提升。医疗人工智能本身就是一项基础设施,一旦技术本身能够得到完整的普及,大众健康就会得到不断提升,可以进一步带动经济发展。所以,在新基建当中,医疗人工智能也可以发挥巨大的价值和作用。

想要抓住这个机遇,各企业就必须专注于技术,更好地解决医生和患者的痛点、难点,在这个过程中不断积累自己的能力。当人工智能不断地深入到医疗行业之后,很多重大疾病的早期的防控就可以得到很好的提升。发展从技术、应用到价值的闭环,这也是医疗人工智能在新基建当中最大发展的方向。   

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻