“智囊团”出招:垃圾桶加绳 分类更便利

2020年06月01日08:18 来源:北京青年报

只需轻轻一拉,垃圾桶的盖便能打开,既隔绝了异味,又便于居民投递垃圾。近日,在东风地区石佛营东里社区的垃圾桶站,居民发现小区内的垃圾桶上多了根绳子和一个拉环,桶站旁还有志愿者指导居民将垃圾进行正确分类,居民投递垃圾更便利了。

“您这是厨余垃圾,应该放入绿色的垃圾桶。”在石佛营东里社区132号院,居民王阿姨正提着垃圾,按照志愿者的指导,拉动绳子,打开垃圾桶的盖子,轻松将垃圾投入对应的桶内。王阿姨告诉记者,以前垃圾桶的盖子敞开,一到夏天就有蚊蝇滋生,味道也很难闻,现在有了这条绳,加上志愿者的指导,垃圾进行分类投递,不仅方便了很多,还学到了垃圾分类的知识。

为防止细菌滋生,物业工作人员每天会对拉环定时进行消毒。目前,社区共在两处垃圾桶站设置了拉环绳,之后还会在更多的桶站处加装拉绳,为居民提供便利。

记者了解到,这一妙招源于石佛营东里社区的“智囊团”成员。“居民在投递垃圾时,无盖垃圾桶投递垃圾更加便利,有盖垃圾桶则在隔绝异味方面更佳,如何做到两者兼得,‘智囊团’成员便在垃圾桶上动了心思。”石佛营东里社区党委书记崔晶介绍,石佛营东里社区“智囊团”成员由社区工作人员、居民、辖区单位共同组成,专门为垃圾分类工作出谋划策,随着社区垃圾分类工作的不断推进,“智囊团”成员由原来的6人增加到十几人。

在宣传推广垃圾分类知识阶段,“智囊团”成员还借助动画片中的形象,编制了佩奇垃圾分类口诀,用动画形象对应垃圾桶类别,以寓教于乐的方式让大朋友、小朋友学习垃圾分类知识。此外,“智囊团”成员还利用社区的空中课堂平台,线上视频教授大家厨余垃圾桶的制作方法等,用智慧助力垃圾分类工作。

据悉,接下来东风地区还会将这些妙招向地区其他社区进行推广,将垃圾分类理念内化于心、外践于行,让垃圾分类行动走进千家万户,并逐渐成为居民的一种生活习惯。

北青社区报 张梦媛 通讯员 希瑞

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻