2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

周延礼:推动健康保险稳健快速发展 助力多层次医疗保障体系建设

2020年05月29日11:08 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月29日电 28日,全国政协委员、原中国保监会副主席、党委副书记周延礼做客由人民网·人民健康主办的2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在主题为“完善健康保障体系 构建美好生活”专场论坛上,周延礼表示,目前,我国大病保险制度在重大疾病防控方面发挥了重要作用,体现了我国多层次医疗保障制度的优势。为此,及时总结大病保险方面取得的经验,深化保险供给侧结构性改革,推动健康保险稳健快速发展是下一步工作的重点。

“健康保险在保障民生中发挥了重要的作用,尤其是疫情发生之后,人们购买健康保险的意识得到普遍提高,这也要求我们要不断深化保险供给侧结构性改革,提供更好的、更适合中国广大居民的健康保险产品。”周延礼表示,2019年7月国务院出台了《国务院关于实施健康中国行动的意见》,其中针对肿瘤、心血管疾病等重大疾病防控都做了工作部署,商业健康保险为推动该方面工作采用了人工智能、大数据、医疗新技术、新药品等新技术,为广大群众提供了健康保障。新技术的应用,为解决重大疾病保障不足的问题发挥了重要作用,未来产品创新、服务创新是助力多层次医疗保障体系建设的关键。

周延礼建议,一是商业健康保险的发展,需要相关部委的统筹、协调与合作,要明确大病保险、医疗救助、商业补充保险的定位与功能,要全力扩大服务对象范围、不断提高保障水平。二是在大病保险实施方案中,商业保险机构要积极与医保相关部门进行有效的对接,发挥好风险管理、精算技术、承保、理赔和控费方面的专业技能,进一步提高服务能力和水平。三是在筹资机制方面,要进一步扩展筹资渠道,提升基金可调节范围,增强抵御风险能力,持续完善筹资机制。四是要完善数据标准建设,搭建信息交流平台,建立健全政府、医疗机构、商业保险公司之间合理的信息共享机制。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻