2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

孔灵芝:预防疾病、促进健康 要发挥城市的转化促进作用

2020年05月29日10:32 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月29日电 28日,国务院健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员,原卫生部疾控局副局长孔灵芝做客由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛。在“完善健康保障体系 构建美好生活”专场论坛上,孔灵芝提出,预防疾病、促进健康,要从机制体制入手,要发挥城市的作用。孔灵芝同时呼吁医疗保险角色转换,应该从被动支付转换为战略购买。

孔灵芝认为,健康的维护绝不是只靠医疗卫生系统就可以做得到。一个人的健康、一个群体的健康、一个社会的健康,一定是大家共同完成的。因此,预防疾病、促进健康,要从制度入手,从机制体制入手,而且一定要发挥城市的作用,通过各级政府的积极参与,来转化和促进健康,将健康促进融入城市可持续发展的各项战略,倡导健康城市建设,跨部门协作,社会动员推动健康可持续发展。

在推动慢性病防治方面,孔灵芝称,此次疫情虽具有传染病特征,但最脆弱的人群还是有慢性基础病的人群、老年人。有基础性疾病,病情更危重,就需要更多救治手段,治疗费用可能就更高,这也凸显了平时加强慢病预防和慢病管理的重要性。

对此,孔灵芝建议,在后疫情时代,一方面,应该加强基层卫生防治网的建设,加强基层的慢病管理能力建设。建立以结果为导向的正向激励机制,不只看服务过程,更要注重服务效果。另一方面,应该积极推进互联网医疗,发挥互联网医疗在复诊、购药、特别是开展健康指导、健康管理方面的重要作用。如果能够和可穿戴设备、动态监测、智慧治疗结合起来,慢病防控效果的质量将会大大提高。

在健康保障方面,孔灵芝呼吁医疗保险角色转换,应该从被动支付转换为战略购买。“当我们把注意力全部集中在保大病、化解大风险上,那么小的风险有可能会转化为大的风险。如果我们能够有效地化解小的风险就能有效控制更大风险的发生。”孔灵芝说,这些年,我们的保险政策不断调整,比如去年开始把高血压、糖尿病的门诊报销纳入保险范畴,这就是一个重大的改革和突破。这种政策导向作用非常好,对于防止将小病转化为大病非常有帮助。

孔灵芝也表示,应该形成一个多层次、多样性的保险机制,包括社会保险等等的参与,这样既能够保大病、化解大的风险,也能够逐步向保健康方面转换,做到以更多人群健康利益最大化为原则。

孔灵芝最后强调,还要进一步提高民众的健康素养。“通过这次疫情,人们对生命、对健康都将有新的认识,改变了很多从前不健康的行为习惯。应该借这样的机会继续巩固和提升。让疾病关口前移,真正从源头上把慢病管理好和控制好。努力使群众少生病、不生病,提高生活质量,延长健康寿命。”孔灵芝说。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻