熊维政代表:建优质高产茶油基地 助老区脱贫攻坚

2020年05月28日07:41 来源:科技日报

  赴京参加全国两会的头一天,“熊茶油”再次到革命老区河南信阳新县的茶园里转了一圈。

  “熊茶油”是当地老百姓送给全国人大代表、信阳信锐油茶股份有限公司董事长熊维政的绰号。“今年两会,我要为信阳茶油发声。”他说。大别山漫山遍野的山茶树,仅新县就有20万亩天然有机油茶林。山茶油含有山茶甙、维生素E等活性成分,不饱和脂肪酸、油酸含量高达90%以上,是健康食用油。但遗憾的是,茶油的价值并没有得到人们的普遍认可,珍贵的油茶籽卖不到4块钱一斤。

  熊维政介绍,全国油茶面积有6700万亩,低产低效林占比40%以上,发展改造的空间很大。但是由于油茶前期投入大、周期长,而林权融资办理难,给油茶种植大户、专业合作社和油茶企业带来很大的投资压力,影响造林积极性;另一方面,高产优质油茶品种选育、栽培管理、低产油茶林改造技术等环节有待规范提高,增加了人工成本。

  熊维政在两会上提出了两项关于茶油的建议。重点是:加大科技支撑力度,组织科研人员围绕油茶产业的品种选育、标准栽培、机械化生产、新产品开发等方面开展攻关,提高油茶产业的科技含量,走创新发展的路子; 加大政策扶持力度。制定配套政策、应用财政补贴、项目支持、贷款融资等多种手段,鼓励、扶持、引导社会资本进入油茶产业流转荒山荒坡发展油茶,参与改造老旧低产油茶林,走“公司+农户”一体化发展路子。(本报记者 乔 地)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻