饺子馆里看“六保”

2020年05月27日08:47 来源:新华网

一滴水可以折射太阳的光辉,一个小小的饺子馆可以感受“六保”政策的落地。

天津市武清区南蔡村镇有家营业整20年的万顺饺子庄,这段时间逐步摆脱疫情影响,生意又红火起来。

上个周末,天未擦黑,老板韩德强就送走一桌又迎来一桌。“2月关门3月亏,4月开门有活干,5月赚了七八万”。韩德强笑呵呵地说出一段收入变化曲线。

疫情期间,当地政府帮了不少忙。饺子馆的水电费有优惠,部分税收缓缴,省下几万块钱。

更重要的是,企业复工复产后饭馆的人气旺了。正在吃饭的顾客陈明说:“2月份工厂停工,90%的人担心工资发不下来。很快,厂子明确说,停工期间按最低工资标准,照发。要不然,哪有钱出来吃饭。”

当地餐馆的人气成为检验企业复工复产的一个“风向标”。

陈明是天津金轮自行车集团有限公司的一名员工。这家企业创立于1987年,曾开创我国自行车史上多项第一。目前企业有5000多名员工,其中80%是本地人。

“厂子效益好,饭馆就有人气,厂子效益差,饭馆就冷清些。”饺子馆离厂子步行仅需10分钟,韩德强对此感触最深,“这条街的餐馆都满了,企业就差不多达产了”。

受国内外疫情影响,天津金轮自行车集团有限公司一季度订单取消,亏损严重,但企业却没有裁员一人。

这家风雨30多年的民营企业,如何闯过这一劫?“离不开政策的支持。”天津金轮自行车集团有限公司总经理杨玉峰直言。

融资不是难吗?武清区副区长邢德海带队现场办公,银行快速办理延贷、倒贷和续贷5700万元,又提供购置设备项目贷款600万元。

成本不是高吗?职工保险、电费水费、稳岗等补贴政策相继出台,一季度天津金轮自行车集团有限公司单水电费就补了100多万元。

压力不是大吗?返还上年度企业和职工缴纳失业保险费的50%,对企业支付工资部分的银行贷款进行贴息。

经过三个月的努力,企业在4月份实现逆势增长。杨玉峰说:“销量与往年同期比增长35%。”

“六保”是今年“六稳”工作的着力点。“企业背后是就业,就业背后是家庭,家庭背后是民生,是整个社会消费。”武清区委常委、宣传部部长薛梅说,疫情期间,当地政府为企业提供真金白银的帮扶,助企业渡过难关。

“政策越好,咱们国家的经济就越好,老百姓的生意才越好。”韩德强意味深长地说。(记者王晖、王井怀)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻