2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

王玉民:生物医药是医药领域重要一环 制度加速成果转化

2020年05月26日17:52 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月26日电 近日,由人民网·人民健康主办的2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在26日举行的主题为“推动医药创新,助力健康中国”的圆桌论坛上,中国生殖健康产业学会副会长王玉民表示,生物医药是我国的战略性新兴产业,是医药领域的重要一环。

王玉民介绍,我国的生物制剂和生物医药重点实验室在行业占有很大比重,国家在战略上对生物医药布局非常重视。现在生物医药主要涉及三个方面,分别是抗体、细胞、疫苗三大领域。

“目前,我国在原创、自主创新药方面与国际最高水平之间还存在一定差距。”王玉民表示,为了缩小差距,步入世界前列。国家通过一系列措施,完善生物医药研发、生产链条及相应配套内容,促进研究成果的转化。

在成果转化方面,王玉民谈到,过去把生产许可和上市许可捆绑在一起,现在规定要将其分开。上市许可持有人可以是单位也可以是个人。有了成果或研究发明之后,可以自己生产,也可以委托别人生产。

王玉民表示,把生产许可和上市许可分开的制度,会解放出科研内在的爆发力,释放科技人员的积极性,对生物医药产业发展有很大的帮助。

谈到5G未来在医疗领域的应用,王玉民表示,5G信息技术的发展对医疗医药产业的影响巨大。未来随着5G应用,并在顶层设计的指导和规范下,各家公司将实现数据共享共用。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻