2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

王国英:社区工作要关注心理健康建设 促进人的全面发展

2020年05月26日09:13 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月26日电 25日,中国社会工作联合会副会长王国英做客人民网·人民健康主办的2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在主题为“共同探索全民健身发展之路”的专场论坛上,王国英表示社区工作涉及到民众生活的方方面面,更与全民健康有着密切联系,心理健康关系到社会和谐,是社区工作的重要部分。

社区是社工服务的主要场域,而社区对服务有着全方位的需求。社工在社区的服务,除了救助还关注发展。王国英指出,“人民对美好生活的向往”是社区治理和发展的目标及方向。为了让社区更美好,中国社会工作联合会针对社工在社区的服务,设计了多个专门的项目,并在全国推广。以“美好社区计划”为例,该计划以社区为平台,发挥社会工作专业优势,根据社区需求,链接各类社会资源,通过社会治理、社区营造、社区服务、社区公益四个维度,为社区提供可持续发展的解决方案。

心理健康是社会工作关注的一个重要领域。王国英表示,疫情期间和疫情后期,社会对心理支持和心理服务有很大需求。在疫情比较严重的时期,全国有二十多万社工投入疫情防控,帮助受影响的群体进行心理疏导,为疫情防控作出了积极贡献。针对疫情后的心理服务需求,中国社会工作联合会推出了“心社联动计划”,通过社工和心理咨询师结合,为受疫情影响的社区、家庭和一线工作人员等重点群体,根据个体需求,提供心理疏导、情绪支持、危机干预、个案辅导、居家保障等服务,缓解因疫情产生的应激反应。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻