2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

张力涓:调动老年人运动积极性 老年运动健康要科学有效

2020年05月25日17:12 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月25日电 25日,中国老年保健医学研究会常务副会长张力涓做客由人民网·人民健康举办的2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在主题为“共同探索全民健身发展之路”专场论坛上,张力涓提出,要调动老年人运动健康积极性,科学有效地保证老年人运动健康,更好地推动积极老龄观、健康老龄化。

在科学调动老年人运动健康的积极性方面,张力涓表示,需要做好老年人的健康教育工作,让老年人明白运动健身的重要性,保持积极乐观的生活态度。与此同时,也要让老年人对运动锻炼产生兴趣,最好能够聚集老年人一起锻炼,互相督促、互相提高,将适合老年人的各种运动交替进行,充分调动老年人锻炼的积极性。

老年人是一个特殊的群体,如何科学有效地保证老年人运动健康显得尤为重要,张力涓提出,老年人运动锻炼要符合科学性和有效性,以生物学的适应定律为指导,按照循序渐进的原则,制定适合老年人的个性化运动方案和健康计划。保障老年人的运动健康就是要做到持之以恒的基础上,引导帮助老年人选择适合自己机能的运动。教育老年人切勿争强好胜,挑战运动强度,并且给老年人进行跌倒的风险评估,积极引导老年人进行平衡能力的锻炼,减少跌倒的发生,更好地推动积极老龄观、健康老龄化,达到幸福老年人。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻