2020年夏粮收购工作陆续展开

2020年05月20日08:33 来源:新华网

随着小麦、油菜籽零星上市,夏粮收购陆续展开,有关部门要求扎实抓好2020年夏季粮油收购工作,坚守农民“种粮卖得出”底线。

记者19日从国家粮食和物资储备局获悉,为切实抓好夏季粮油收购工作,国家粮食和物资储备局联合国家发展改革委、财政部、农业农村部、中国农业发展银行发出通知,要求各地落实粮食安全省长责任制,顺应改革趋势,为各类市场主体入市收购创造良好条件;建立健全市场化融资支持机制,搭建银企对接平台,主产区要建立完善粮食收购贷款信用保证基金机制,组织中央和地方储备粮承储企业及早入市;深化产销合作,引导销区企业到产区建立粮源基地;促进农企对接,鼓励各类企业与家庭农场、农民合作社等新型经营主体建立稳固购销关系,让农民分享粮食收购、加工、销售等环节收益;中储粮要按照小麦和稻谷最低收购价执行预案要求,做好预案启动准备工作。

据介绍,为确保全年粮食收购工作开好局,国家粮食和物资储备局年初即着手谋划,多次专题研究,4月下旬召开视频会议督导调度主产区收购准备情况。各地加强调度,细化工作方案。江苏、江西、河南、湖北、湖南、四川等省人民政府召开会议专门研究收购工作。各地强化服务措施,为农民提供清理、干燥、收储、加工、销售等社会化服务。

国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云说,针对部分省份仓容紧张的实际情况,将采取一些应对措施。一是加大政策性粮食销售力度,在粮源安排上向重点省份倾斜,今年以来小麦和稻谷已累计成交180亿斤,为上年同期的3.4倍。二是加大仓房维修改造力度,统筹粮食储备轮换吞吐等,加快腾仓备仓进度。三是进一步摸排社会仓容状况,充分挖掘潜力。(记者王立彬)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn