外交部:世卫大会涉疫情决议草案与“独立国际审议”不是一回事

2020年05月20日08:16 来源:北京日报

  据新华社北京5月19日电(记者 温馨)外交部发言人赵立坚19日说,世卫大会正在讨论的新冠肺炎决议草案符合中方立场,体现了世界各国的广泛共识。中方同有关各方一道,积极参与决议草案磋商并参加了决议草案共提。这一决议草案与澳大利亚方面此前提出的所谓疫情“独立国际审议”完全不是一回事。

  当日例行记者会上,有记者问:澳大利亚外长佩恩18日表示,多国支持欧盟在世卫大会提出的涉疫情决议,显示澳提出“独立国际审议”的重要性。这是国际社会的胜利,澳作为其中积极、强有力的一员备受鼓舞。请问中方对此有何评论?

  赵立坚说,决议草案与澳大利亚方面此前提出的所谓疫情“独立国际审议”完全不是一回事。比如,决议草案提出的是适时启动评估而非立即搞所谓“审议”,确认了世卫组织的关键领导作用而非另起炉灶,要求回顾总结在世卫组织协调下国际卫生领域应对工作的经验教训,而非针对个别国家搞有罪推定式的调查。“建议澳方认真仔细地阅读原文,而不是想当然地作出结论。”

  “如果澳方愿意改弦更张,根据世卫大会有关决议案,彻底放弃对疫情的政治操弄,回到国际社会的普遍共识上来,我们对此是欢迎的。”赵立坚说。

  据了解,这项涉疫情决议草案由欧盟以及俄罗斯、日本、印度、巴西、澳大利亚等120多个国家在世卫大会提出。赵立坚说,目前决议案文明确认可和支持世卫组织发挥关键领导作用,呼吁会员国防止歧视、污名化作法,打击错误、虚假信息,在研发诊断工具、诊疗方法、药物及疫苗、病毒动物源头等领域加强合作,并适时对世卫组织应对疫情工作进行评估,“这些都符合中方立场主张,也是国际社会绝大多数国家的共同愿望”。

  “我们希望该决议能以协商一致方式获第73届世界卫生大会通过并能够得到全面和准确的贯彻。”他说。

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn