国家医保局简化医保办理手续

2020年05月13日07:57 来源:人民网-人民日报

  本报北京5月12日电  (记者李红梅)近日,国家医疗保障局发布《全国医疗保障经办政务服务事项清单》,对医疗保障经办政务服务事项进行梳理和规范,各地在《全国清单》基础上再进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,力求实现“群众办事不求人、最多只跑一次”。2020年8月底前将全面实施清单制度,届时,群众办医保将更加方便、快捷。

  《全国清单》提出了“一站式联办”服务流程,材料进行精简,涉及群众的经办政务服务事项,办理材料均不超过4种。办理时限缩减,在已明确办理时限的26个子项中,办理时限整体压缩比例超过50%;逾30%服务事项缩减量达25个工作日,近40%服务事项缩减量达15—20个工作日,最大缩减量达30个工作日。即时办结的为12项,占比达46%;5—20个工作日办结事项为9项,占比为35%;30个工作日以内办结的为5项,占比为19%。


  《 人民日报 》( 2020年05月13日 14 版)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

世界免疫周:专家解读疫情期间如何安全接种疫苗   疫情期间一些关于卡介苗、肺炎球菌疫苗对新冠肺炎有保护效果的传言,是否确有依据?世界免疫周期间,复旦附属儿童医院传染科主任、疫苗接种评估主任曾玫,苏州市疾控中心传染病防制科科长栾琳围绕群众关心关注的疫苗接种问题接受了人民网记者采访。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻