应对假期综合征 专家建议增加亲子运动

2020年05月12日10:03 来源:科技日报

据新华社讯 (记者帅才)长假过后,有些孩子容易出现精神不好、食欲不佳、情绪焦虑等假期综合征。专家提醒,家长应帮助孩子及时调节作息,多和孩子进行亲子运动,帮助孩子提升免疫力,更好地适应开学后的学习与生活。

湖南省脑科医院精神科主任周旭辉博士建议,家长可以帮助孩子加强锻炼,一起进行一些有氧运动,如慢跑、跳舞、游泳等,不仅能提高孩子的运动机能,而且能增进亲子感情。

湖南省人民医院关节与运动医学科康复治疗师王洪涛认为,亲子运动能帮助孩子更好地形成运动习惯、提高情绪认知能力。对于小学生,家长可以选择抛接球、跳绳等基础运动,还可以增加一些提升孩子灵敏度和平衡感的运动,如健身操等;对于初中生和高中生,家长可以帮助孩子进行耐力训练,选择篮球、足球等球类运动或田径类运动。

王洪涛建议,由于青少年儿童的运动姿势控制及平衡能力往往在下午达到最佳,亲子运动的时间可以选择下午4点到7点之间,运动时长以30分钟至60分钟为宜。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

世界免疫周:专家解读疫情期间如何安全接种疫苗   疫情期间一些关于卡介苗、肺炎球菌疫苗对新冠肺炎有保护效果的传言,是否确有依据?世界免疫周期间,复旦附属儿童医院传染科主任、疫苗接种评估主任曾玫,苏州市疾控中心传染病防制科科长栾琳围绕群众关心关注的疫苗接种问题接受了人民网记者采访。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻