北京小区垃圾桶脏破将逐一整改

北京年度垃圾增速控制在4%以内

2020年05月07日09:07 来源:北京日报

昨天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市城管委副主任张岩介绍,小区垃圾桶站设置不规范,脏、破、无盖儿,厨余垃圾分类不够纯净等问题,将逐一落实整改。今年,本市争取将年度垃圾增速控制在4%以内。

目前,本市现有生活垃圾处理设施共44座。其中焚烧设施11座,每日处理能力达到16650吨,实际处理14300吨;生化设施23座,每日处理能力达8130吨,实际处理2400吨。目前在建的3个焚烧设施,将于2022年建成,每日可增加处理能力7600吨。实施垃圾分类后,用来焚烧的其他垃圾将会减少,垃圾焚烧紧平衡状态可缓解。

垃圾分类,“五一”已开始实行。张岩表示,近期检查发现,有的小区桶站设置还不够规范,标准不高,垃圾桶比较脏,存有破损且基本无桶盖;有的小区桶站值守力量不足,厨余垃圾分类不够纯净;有的小区内缺少再生资源回收点和大件垃圾暂存点,再生资源回收企业还未进入,存在翻桶、捡拾可回收物,在小区内乱堆乱放等现象;一些社区、物业动员力度不足,楼门长、志愿者等还未参与进来。对于这些问题,将逐一落实整改。市民通过12345市民热线、媒体、新媒体微博等反映的问题,都一并纳入问题整改清单。

张岩表示,年底前,全市开展生活垃圾分类示范片区创建的街道乡镇要达到90%以上;通过细化减量措施,争取将年度垃圾增速控制在4%以内。

热点回应

1、垃圾分类,家里是不是也要摆4个垃圾桶(厨余垃圾,其他垃圾,有害垃圾,可回收垃圾)?

市城管委副主任张岩:建议居民在家中设置“两桶一袋”来分类收集垃圾。“两桶”即“厨余垃圾桶”和“其他垃圾桶”;“一袋”指的是可回收物收集袋。有害垃圾由于产量较少,也不宜在家长时间存放,因此不必单独设置垃圾桶或垃圾袋,可以随时投放到社区指定垃圾桶中。

厨余垃圾在投放前,要沥干水分,避免遗撒;对那些辨识不清、让人纠结的垃圾,可以投到其他垃圾桶。

2.垃圾分类了,为什么不是每栋楼都有4个垃圾桶?

市城管委副主任张岩:按照《北京市生活垃圾管理条例》规定,住宅小区中,公共区域要成组设置厨余垃圾、其他垃圾两类收集容器,至少设置一处可回收物和有害垃圾的投放点。

一般来说,小区居民厨余垃圾和其他垃圾产生的量比较多,小区可以多放置相关收集容器;有害垃圾产生量比较少,可以少放置。

对于小区垃圾桶站设置不规范的情况,相关部门将加大督导力度,督促垃圾分类管理人把设施设备设置好,做好垃圾分类。(记者 牛伟坤)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

世界免疫周:专家解读疫情期间如何安全接种疫苗   疫情期间一些关于卡介苗、肺炎球菌疫苗对新冠肺炎有保护效果的传言,是否确有依据?世界免疫周期间,复旦附属儿童医院传染科主任、疫苗接种评估主任曾玫,苏州市疾控中心传染病防制科科长栾琳围绕群众关心关注的疫苗接种问题接受了人民网记者采访。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻