不良信息充斥泛滥 网络平台该担何责

史奉楚

2020年05月07日08:21 来源:北京青年报

据报道,“小鹿情感”APP平台上,有各入驻情感团队或者公司开设的直播课,涉及脱单、挽回、分离第三者等内容。除百般诱使学员缴费,有些入驻团队针对平台“15天不满意退款”的宣传,设置了专门话术拖延退费。部分导师提供的教程和情感指导中,包括发布虚假身份及假朋友圈状态来吸引异性关注,具有典型的PUA(对异性诱骗洗脑)性质,有些学习资料中甚至充斥涉黄内容。

本来是为会员提供脱单、挽回情感服务的网络平台,却充斥着PUA、涉黄信息等不良内容。对此,既需要人们睁大双眼,提高防诈骗意识和能力,更需要网络平台尽到严格的审核把关义务,剔除不良信息及相关行为。

这类事件中,相关网络平台尽管不是不良信息的直接制造者,却在一定程度上充当了整合、传播不良信息的角色。我国《网络安全法》等法律法规对互联网平台的责任有明确规定,要求任何个人和组织使用网络须遵守法律和公共秩序,尊重社会公德,不得有传播暴力、淫秽色情信息等行为。APP运营者应健全实名制和审核管理机制,对发布不良信息的,视情采取警示、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施,保存记录并向有关主管部门报告。

网络平台或APP不能以仅提供平台服务作为挡箭牌,而应尽到审查和监管义务,发现有发布或传输违规信息的,应立即停止传输该信息,并采取消除等处置措施。如果这些网络平台明知或应知系诈骗、涉黄信息而依然不采取有效措施,放任其大肆传播的,既可能构成行政违法,更可能涉嫌犯罪。

在流量就是收益的互联网盈利模式下,网络平台靠增加点击量、传播量来获取收益的做法可以理解,但不能忘了“技术或无罪,监管必有责”的道理,任何谋利行为均应遵守法律底线和公序良俗。如果网络平台未尽到审核监管责任,有意无意放任不良信息传播,无论如何都难辞其咎。

根据规定,电商平台对通过该平台销售的商品和服务应尽到审核义务,如果平台疏于把关,应与商品或服务提供者一道对消费者所受损失承担连带责任。现实中,一些大型电商平台做得比较好,能够尽到把关职责,消费者受到的损失也能及时挽回。相较之下,网络平台如果任由不良信息充斥,坐实不良信息侵害会员权益,其罪错比电商平台疏于把关犹有过之。

网络平台理当找准定位,把守住法律底线和履行社会责任放在首位,担负起应有的审查职责。应完善实名制,积极采取技术手段,构建杜绝不良信息的防火墙,绝不充当滋生不良信息的温床和传播不良信息的通道。监管部门应依法处置不良信息制造者和传播者,并让网络平台为其疏于监管的行为买单,这样才能避免网络平台成为不良信息的“二道贩子”,避免网络参与者沦为“被宰割的韭菜”。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

世界免疫周:专家解读疫情期间如何安全接种疫苗   疫情期间一些关于卡介苗、肺炎球菌疫苗对新冠肺炎有保护效果的传言,是否确有依据?世界免疫周期间,复旦附属儿童医院传染科主任、疫苗接种评估主任曾玫,苏州市疾控中心传染病防制科科长栾琳围绕群众关心关注的疫苗接种问题接受了人民网记者采访。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻