世卫组织确定新冠病毒源自自然界

2020年05月03日08:27 来源:人民网-人民日报

  本报布鲁塞尔5月2日电  (记者张朋辉)日内瓦消息:当地时间5月1日,世界卫生组织表示,确定新冠病毒源自自然界。

  世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安当天在记者会上表示,该组织已经多次听取数位仔细研究过新冠病毒及其基因序列的专家的意见,“我们确定新冠病毒源自自然界。”

  瑞安分析,当前一项重要的工作就是确定新冠病毒的自然界宿主,确定自然界宿主的主要目的是确保对病毒有更深入的研究。人们现在已经明确,新冠病毒是由动物传播给人类,但是其中具体的传播路径需要更深入的研究,这有助于了解病毒是如何打破物种界限,传给人类的。

  瑞安表示,如此一来,卫生部门就可以有针对性地采取必要的预防措施和公共卫生措施,防止病毒由动物传染给人类。这是我们的努力方向,世卫组织支持相关国家开展研究,为世卫组织出台更科学的技术指引、遏制疫情提供支持。


  《 人民日报 》( 2020年05月03日 03 版)

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

世界免疫周:专家解读疫情期间如何安全接种疫苗   疫情期间一些关于卡介苗、肺炎球菌疫苗对新冠肺炎有保护效果的传言,是否确有依据?世界免疫周期间,复旦附属儿童医院传染科主任、疫苗接种评估主任曾玫,苏州市疾控中心传染病防制科科长栾琳围绕群众关心关注的疫苗接种问题接受了人民网记者采访。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻