性别不平等现象将随着新冠疫情的蔓延而加剧

2020年04月22日08:33 来源:中国妇女报

  联合国妇女署于近期发布了《亚太地区新冠疫情暴发的前100天:性别视角》报告,报告指出:亚太地区的性别和社会不平等现象,将随着新冠疫情的蔓延而加剧,可能会造成妇女和女童的处境更加艰难。

  报告介绍了女性在新冠疫情中面临的问题、在社会经济层面可能受到的影响,并通过性别视角对疫情应对工作和疫情后的重建工作提出建议,同时强调了亚太地区妇女和女童在社会经济层面的潜力。该报告指出女性在流行病蔓延背景下的迫切需求,包括女性医护人员和性别暴力幸存者。此外,报告还阐述了疫情对妇女和女童无偿照料、生殖健康和基本权利等方面的直接影响,如使得部分女童无法继续接受教育等。

  联合国妇女署亚太区域办公室主任穆罕默德·纳基里提道:“亚太地区仍是世界上最易发生自然灾害的地区之一。在新冠疫情背景下,其他灾害预计将加剧性别不平等现象。如,由于疫情蔓延,人们洗手等卫生需求增加;此时若遇湄公河干旱,由于多数女性承担着收集家庭用水的责任,妇女和女童无偿照料负担将显著增加。”

  “疫情应对措施和疫情后的重建工作应重视妇女和女童需求,并以女性面临的社会经济现实为基础。”报告还探讨了女性面临的治安问题、性别与灾害风险问题、针对女性的性别暴力问题、如何在经济层面赋权予妇女问题,分析了问题影响、提供了潜在的解决方案。报告还指出边缘化群体的具体需求,如受残障影响女性和女性艾滋病毒感染者。

  “只有各方协调一致,将性别视角纳入抗击疫情行动中,才能确保全球女性在这特殊时期获得所需支持。”若我们利用现有的机会和专业知识,将性别视角融入疫情应对行动,尤其是疫情后的重建工作中,我们将有机会在疫情结束后成功构建性别平等的世界。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn