农民种地用上了“快递”

2020年04月14日09:07 来源:新华网

  近年来,农业生产托管在各地推广,很多农民开始在手机上种地,下个电子订单或者打打电话,各种服务立马送到田间,耕不见种、收不见粮,颗粒就已归仓。

  对山西省平遥县曹村72岁的村民任克斌来说,近几年最发愁的就是种地,自己和老伴年纪都大了,孩子又在企业上班,家里的14亩地已成了负担。

  去年,任克斌听说县里在搞农业生产托管,就在手机上下载了App,“种地难”迎刃而解。他现在已经很少到地里去,在手机上动动手指头,从耕到收都有人打理,啥也不操心,一年也能挣几千元。“我种了一辈子地,想不到还有这么个种法。”他说。

  给任克斌提供服务的平遥县和之瑞种植专业合作社联合社拥有200多台农机和200名专业人员,服务面积超过13万亩,覆盖全县150余个村庄。

  “今年每亩托管费的补贴会提高到50元以上,我们的服务面积预计达到20万亩。”联合社负责人王江涛说,这能有效减少土地撂荒。

  洪洞县是全国农业生产托管项目试点县之一,目前已发展了10家具备“一站式”托管服务能力的专业合作社,覆盖140个行政村,今年计划完成托管服务面积11.1万亩。

  洪洞县采用的是电话托管模式。“各县情况不一样,我们这里很多老人没有智能手机,电话订单更容易操作。”该县农村经营管理中心主任樊江平说。

  农业生产托管需要支付更多费用,但农民仍乐于接受这种服务。洪洞县左北村村民曹五奎说,这让他不用像过去那样“拴”在地里,有更多时间出去打工,收入比种地要高出好几倍。

  洪洞县辉瑞农机专业合作社是一家具有良好信誉的托管服务主体,目前有各类农机具130台,为5800户农民代种4.5万亩耕地。“农业生产托管让100多名农民变成了职业农机手,全程提供耕、种、防、收服务。”合作社理事长张根平说,去年小麦亩产量比农民自己耕种时增加了200斤以上,虽有年景差异,但专业化种植起了关键作用。(记者吕梦琦、解园)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn