爱情中的承诺为什么如此重要

2020年04月13日09:08 来源:中国妇女报

在任何成功美满的关系中,承诺都是决定性的要素。

恋爱时我们会追问对方“我是不是你心里最重要的人”“你会不会爱我一辈子”;结婚时我们会共同宣读“不论贫穷还是富有、不论疾病还是健康,我们都会相守一生”的誓词……

为什么承诺这么重要呢?美国心理学家斯滕伯格提出的“爱情三角理论”可以解释:他认为完美的爱情应该拥有激情、亲密和承诺这三成分,只拥有激情和亲密,却没有承诺的爱情,只是一段浪漫的邂逅。

从定义上,承诺分为短期的和长期的,短期的承诺是指做出爱不爱一个人的决定;而长期的承诺则是做出维持这段关系的承诺,保持关系内的责任心和忠诚等等。

心理学研究发现,承诺会给人带来一种关系的安全感。有了承诺,你就会知道对方是想要长久跟你走下去,而且责任感会促使你们在吵架后愿意主动修复关系,觉得感情平淡了也会想方法制造惊喜。

很多人害怕承诺是觉得它束缚了自己,把承诺放在自由的对立面,认为一旦承诺就意味着自己将失去自由、将会被奴役。他们这样只会把自己弄得像流浪者一样,瞻前顾后,一直走在寻找的路上。除了花花公子类型的人会这样外,有假性亲密和亲密关系恐惧的人也会惧怕承诺,他们不敢把自己交给某个人,但在彼此的努力下是可以做到慢慢卸下防备,打开心房的。

其实承诺不仅是给对方、给这段关系的,更重要的是你自己的。你做出承诺,意味着尽管此刻你可能心里还是有些害怕和顾虑,但你还是愿意全心全意付出。这是非常重要的一步,只有做好这样的准备,你才能在这段感情中更多地投入,而不是做一个可以随时抽身的旁观者。

这样当你们的关系遇到问题,虽然你一样会纠结痛苦,但是你纠结的方向不再是“这段关系太痛苦了,我为什么不能逃脱”而是“为什么我们的关系会出现问题,接下来我该怎么办”,这两者是截然不同的,前者会让你压抑,而后者则会给你带来柳暗花明的变化。

为什么我们如此看重承诺,这是因为承诺迫使我们要做到言行一致。(宁檬)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn